Одессит создал ферму равликов (фото)

Под Одессой, в селе Елизаветовка есть семейная улиточная ферма «Family Snail Farm», где предприниматель Артем Байрамов вместе с сестрой Ириной на протяжении трех лет выращивают равликов. Об этом сообщает сайт «Агро-Юг».

В 2017 г., когда Артем Байрамов решил заниматься улитками, в Украине, кроме его фермы, насчитывалось две: во Львове и Полтаве. На сегодняшний же день насчитывается уже более 150 ферм, 10% из которых открылось с помощью семинаров, которые проводят Байрамовы.

А все начиналось с фермы на 20 сотках земли с 200 кг улиток. На сегодняшний день улитки выращиваются на земельном участке площадью 0,5 га, где можно достичь объемов урожая до 12 т.

Большой плюс выращивания улиток — они не болеют, главное соблюдать микроклимат: чтобы было влажно, темно и сыро. Правда, улитки иногда болеют гельминтами и нематодами.

«У нас на производстве мы с этим не сталкивались. Мы зарегистрированы как операторы рынка Госпотребслужбы. Перед запуском каждого из процессов к нам приезжает служба, отбирают анализы для лабораторных проверок», — подчеркивает владелец «Family Snail Farm».

Основное помещение фермы — маточник, в котором находятся столы, где непосредственно выводится маточное стадо (репродуктор). Репродуктор выращивается собственными силами, в основном сорт Helix Aspersa Muller.

«Два раза в час здесь полностью меняется воздух, т.к. равликам нужно дышать кислородом. Нужны туманообразующие системы для создания 90% влаги в помещении. Канализация сделана. За все отвечает контроллер», — отмечает Байрамов.

После того, как улитки откладывают икру в контейнеры, их складывают в ящики и оставляют в этом микроклимате еще на 48 часов. Затем отбирают икру с земли, после чего ее раскладывают в специальные тарелки с крышкой. Их помещают в инкубатор с определенной температурой и влагой, а через 15-20 дней вылупляются маленькие улитки. Их перемещают на крышки.

«Потом этого мы с этих крышек их выбиваем на щиты и специальную траву Перко. В течение 4-х месяцев так и растет большая улитка. Улитку кормят один раз в день этой травой наполовину с комбикормом на закате», — объясняет фермер.
Осенью в течение месяца в период сентября-октября собирают так называемый урожай улиток.

«У нас есть около 30 дней на сбор урожая, желательно до тех пор, пока не ударил мороз. Мы вручную улиток собираем в ведра, снимаем столы в маточнике, рассыпаем улиток не более 10 см и промываем их от грязи. Затем мы их сушим и складываем в сетки по 3 кг и помещаем в холодильное помещение. И улитки там от 6 до 8 месяцев находятся при температуре 3-5 ° С и влажности не более 70%», — рассказывает подробности Байрамов.

Кроме выращивания маточного стада в этом году владельцы взялись за развитие еще одного направления — они стали продавать фаршированных улиток в соусах. Весной здесь планируют инвестировать в открытие цеха с командой поваров, чтобы вывести это направление на более высокий уровень.

Фото: сайт «Агро-Юг»

   
 

Наш  




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56