На фестивале вина во Фрумушике-Нове ели фермерские сыры, устриц и давили виноград ногами (фото)
На один день Центр этнографического, зеленого, сельского туризма живописная Фрумушика-Нова в Одесской области превратилась в столицу вина. Здесь пробовали локальное вино, дегустировали локальные сыры с местными же пряными травами, а также лакомились медом с чистых одесских степей. Во Фрумушике-Нове состоялся третий по счету фестиваль терруарного вина WINE FEST.
Вино на фестиваль везли только с Тарутинского района. В основном — с авторских виноделен. Хозяева щедро наливали на дегустации, предлагали оценить вкус и аромат. А аромат у вина необычайно ярко раскрывался в свежем степном воздухе. Сладкие и горьковатые нотки, фруктовые и шоколадные, терпкие и густые — удивительные вкусы и сочетания кружили головы, а бутылки быстро перекочевывали из транспорта виноделов в транспорт гостей фестиваля. Вино стоило от 50 до 250 грн за литр. Самое дорогое — малиновка, со сладким вкусом и ароматом алой ягоды.
Длинная очередь выстроилась у устриц Скифии с единственной устричной фермы в Украине. Моллюсков здесь продавали по 30 и 60 грн штука.
Отдельно стоит отметить горячую кухню под открытым небом. Здесь в режиме нон-стоп жарили шашлыки, перепелки, пряные сосиски, варили мамалыгу и шурпу. А эпицентром праздника стали традиционные танцы в огромной деревянной емкости — здесь ногами давили виноград для вина, на скорость. Более трех десятков человек под заводную музыку и громкие крики из толпы топали по винограду, стараясь выжать как можно больше сока.
На фестивале взрослых и детей учили создавать куклы-мотанки, текстильные игрушки, макраме, и даже устроили урок по рисованию от профессиональных художников.