На одесском кинофестивале покажут ретроспективу Кеслевского
В рамках 12-го Одесского международного кинофестиваля, который пройдет с 14 по 21 августа, покажут ретроспективу фильмов знаменитого польского режиссера Кшиштофа Кеслевского. В этом году двукратному номинанту на премию «Оскар» и лауреату 70 наград исполнилось бы 80 лет, по случаю чего в пределах ОМКФ состоятся показы его пяти фильмов.
В программу ретроспективы вошли фильмы:
«Любитель», 1979
«Двойная жизнь Вероники», 1991
«Три цвета: синий», 1993
«Три цвета: белый», 1994 год
«Три цвета: красный», 1994 год
Кеслёвский родился 27 июня 1941 в Варшаве, но надолго его семья там ни задержалась и будущий режиссер провел детство в путешествиях по сначала оккупированной, а затем послевоенной Польше. И в это время он увлекся воображаемыми мирами книг. Кеслёвский собирался связать свою жизнь с театром, считая его самым сложным из искусств. В то время, чтобы стать театральным режиссером, нужно было иметь высшее образование, поэтому Кеслевский выбрал киношколу в Лодзи. Но поступил туда только с третьей попытки.
В своих ранних документальных фильмах режиссер исследовал моральное состояние нации и своего поколения, жизнь в коммунистической стране в целом. В начале 1970-х годов Кеслёвский начал работать ассистентом на Варшавской студии документального кино, впрочем лишь формально, поскольку изначально был там режиссером.
Документальный период Кеслёвский закончился в начале 1980-х годов. Свой первый художественный фильм режиссер снял в 1973 году. Это была короткометражная телевизионная лента «Подземный переход», который был снят за 9 дней и переснят в последнюю ночь. Как писал сам Кеслевский, путь к художественному кино он выбрал стандартный от короткого телеметра до полного, от телевизора — в прокат. Фильмы Кеслёвского, снятые в начале 80-х, балансируют на грани соцреализма и документалистики, между производственной драмой и социальной критикой. Таким был его дебютный полный метр в 1976 году «Шрам».
Фильм «Любитель» Кеслёвский снял в 1979 году. Это история о Филиппе, который против своей воли становится режиссером-документалистом. Он купил кинокамеру после рождения дочери, чтобы заснять каждый ее день, но внезапно становится востребованным документалистом на родном заводе. В своем становлении как режиссер Филипп начинает понимать, насколько камера является мощным и опасным инструментом и правда нужна не всем. Этот сложный и во многом автобиографический фильм показывает то состояние, в котором находилась Польша в конце 1970-х. «Любитель» стал пропуском Кеслёвского к миру большого кинематографа. Фильм получил награды международных кинофестивалей в Берлине, Чикаго, Москве.
Последние четыре фильма режиссера были сняты в копродукции с французскими компаниями. В них Кеслёвский осваивает пространство больших идей от меняющейся реальности, к понятиям свободы, равенства и тайн жизни и смерти.
Фильм «Двойная жизнь Вероники» 1991 года — одна из вершин Кеслёвского как художника. Разделена на две части, лента рассказывает о двух женщинах по имени Вероника и Вероник, которых сыграла Ирен Жакоб и стала лучшей актрисой Каннского кинофестиваля. И хотя в Польше ленту приняли холодно, в мире, а особенно во Франции, фильм встретили с восторгом. Об этом свидетельствует приз ФИПРЕССИ и приз экуменистическое жюри Каннского кинофестиваля. Кроме того, параллели с лентой можно увидеть и в выдающихся фильмах других режиссеров, вроде «Амели» и «Малголленд Драйва».
Трилогия Кшиштов Кеслёвского «Три цвета: синий, белый, красный» стала прощальным эссе режиссера, в котором он размышляет над базовыми концептами европейской идентичности: равенства, братства, их границы, как между собой коррелируют свобода и справедливость.
Премьера каждого из фильмов трилогии состоялась с триумфом. «Три цвета: синий» получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и премию Гойя за вторую часть Кеслёвского признали лучшим режиссером Берлинале, а заключительный фильм трилогии получил премию «Сезар», номинацию на «Оскар» и на «Золотую пальмовую ветвь». После премьеры фильма «Три цвета: красный» на Каннском кинофестивале в 1994 году Кеслёвский заявил о своем уходе из кино. Его последней работой стал сценарий трилогии из трех фильмов: «Рай», «Ад» и «Чистилище». При жизни режиссера проект не было завершено. После смерти Кеслёвский его соавтор Кшиштоф Песевич завершил сценарий, который впоследствии экранизировал Том Тыквер.
Напоминаем, что 12-й Одесский международный кинофестиваль пройдет с 14 по 21 августа.