Куда слетать из Одессы: нетривиальный Стокгольм
Стокгольм — один из многих европейских городов, которые стали доступнее одесситам с заходом лоукостеров. По акции билет на родину Астрид Линдгрен можно взять до 100 евро. Куда же отправиться за впечатлениями в холодном новогоднем Стокгольме? У Культурометра есть несколько идей — например, музеи!
В Стокгольме, похоже, решили извечную проблему украинских музеев — как заманить детей в музей и при этом, чтоб они еще что-то и запомнили. Причем решили так, что в этих музеях интересно и взрослому, а выходить из них хочется только, чтобы успеть в следующий. Редактор Культурометра делится впечатлениями и идеями, которые могут оживить одесские музеи.
В живописном Парке Музеев на берегу реки в Стокгольме расположено сразу 5 музеев: этнографии, морской, технический и науки, полицейский и спортивный. Мы отправились в три из них, чтобы понять, почему шведы так часто водят туда детей.
Морской музей видно издалека
Прямо у входа установлена система мачт с полным набором снастей-канатов. Вход в музей — свободный. Сразу на входе гостей встречает … настоящая королевская каюта. Шведы отрезали часть кормы от судна, которое перевозило королевских персон, и поместили, вместе со всем убранством прямо в здание музея. На столе накрыты приборы, позолоченные украшения эффектно выделяются на фоне выкрашенного в синий дерева. Это не макет, а реальная историческая ценность.
Первый этаж украшен огромными резными фигурами, снятыми с носов кораблей. Здесь и привычные дева и дракон, а также король верхом на скакуне и даже огромный морской змей.
Все эти фигуры — больше человеческого роста, к ним можно прикоснуться.
На первом этаже расставлены макеты кораблей — от первых парусных до содержащих несколько батальонов военных суден.
Все это выполнено с такой точностью, с таким размахом, что и взрослые, и дети, с трудом приглушают восхищенные вздохи.
Тут же, на первом этаже, выполненные в стиле старинных кают — два зала кафе, ароматы так и щекочут нос и тянут зайти-перекусить. Пожалуй, главные сокровища музея — на втором этаже. Поднявшись сюда, полностью переосмысливаешь понятие «интерактивности».
Зал разбит на секции деревянными блоками, куда искусно вмонтированы экраны и персонажи. Здесь спускаются на паутинах пауки, бабочки и птицы порхают с экрана на экран, а в залах даже пахнет особенным образом. В некоторых мини-залах стены превращены в панорамы-окна в разные времена и разные страны. Так, здесь идет искусно закольцованный фильм о китайской народности, которая живет на лодках. Подобраны факты, которые логично сочетаются между собой, словно бусы нанизываясь в воспоминания.
Огромный зал с глобусами и картами, от привычной географической, до полной морских и заморских чудищ обожают совсем крошки. Во-первых, тут почти в рост взрослого человека рельефный макет глобуса, где горы выступают над долинами. К тому же его можно крутить, рассматривая материки и их размещение. Но самое популярное место здесь — огромная карта-магнит и магнитами-указателями. «Создай свою карту» — прямо так и написано у этого экспоната. Здесь малышня вовсю возится, перемещая намагниченные картинки кто во что горазд. К слову, призывов к детям в самом музее хватает. А озвучивают их фантазийные персонажи, то тут, то там выглядывающие среди экспонатов.
Поражает выбор сувениров — это не обычные магнитики, а игры на все возрасты, мягкие фигурки животных, книги с яркими иллюстрациями по морской тематике. Их хочется если не купить все, так точно взять в руки.
Музей полиции с горкой-участком
Пожалуй, наибольший скепсис испытали по пути в Музей Полиции. Так и представали перед глазами бесконечные ряды значков и фуражек. Но уже двор музея растворил скепсис в предвкушении. Во дворе есть собственный полицейский участок с горкой, макет вертолета и мотоциклов, на которых можно покататься. И даже полицейские-лошади, правда, каменные. Тут размечена дорога со знаками, чтоб маленькие автолюбители поупражнялись в соблюдении правил дорожного движения.
Вход в музей платный — около 2-х евро. Внутри действительно много фуражек и даже есть значки, но как! Похоже, именно в этом музее научились делать из совершенно заурядных на первый взгляд вещей удивительные зоны, которые вовлекают. Так, в начале экспозиции есть зона старинного Стокгольма. Пока идешь вдоль зеленой стрелки, раздаются голоса старого города — грохочут колеса трамвая по рельсам, звенит велосипед, разговаривают прохожие.
Или два телефона и старая электрическая карта города с огоньками. Казалось бы, ничего особенного. Но стоит снять трубку, как заботливо указано на табличке рядом, как начинает разворачиваться история — звонит перепуганный прохожий, а в телефоне раздаются инструкции — как же себя вести. И вот уже включается второй старинный аппарат — и ты оказываешься в удивительной истории, на шведском. Впрочем, интонации легко считываются.
Здесь же размещены огромные ретроавтомобили — те, что состояли в автопарке шведских полицейских в XIX и XX вв. Начищенные до блеска, они так и манят. Но присесть можно только в один — заодно и руль покрутить — в тот, на котором полисмены Швеции сейчас защищают правопорядок. Мальчики крутят руль, а тем временем на экране, заменяющем лобовое стекло, разворачивается настоящая погоня по ночной улице, даже с перестрелкой.
Удивительно, но шведам удалось даже переодевания сделать увлекательным занятием. На огромном экране девушка в нижнем белье, она — полицейская. Один за другим она надевает элементы униформы. И это не выглядит ни вульгарно, ни запретно. Похоже, шведским детям не придется стесняться в раздевалках. Раз даже полицейские могут быть в трусах и майке.
Впрочем, экраны тут есть везде — и каждый из них говорит с тобой, рассказывая свою историю. Следующая часть экспозиции — знаковые преступления. Для каждого воссоздана своя мини-зона. Например, в метро стены выложены плиткой. В квартире лежит на полу матрас. В каждом таком блоке- свои шумы, под которые разворачивается история на экране.
Отдельный экспонат посвящен вопросам дискриминации. По принципу привычных карточек — что такое расизм, спрашивают на одной стороне и отвечают на другой. Но сделанных в форме, мороженого на палочке. На соседней экспозиции обсуждают вопросы гомофобии, расизма, ксенофобии. С помощью экранов, фотографий и даже белых и голубых шариков.
Отдельный стенд — с инструкциями, как стоит себя вести в критических ситуациях. Они выглядят ярко, а текст написан очень просто и доходчиво. Чтобы получит такой листок, ребенку приходится отрывать его со стенда — добыча!
Музей техники — играй со всем
Музей техники и науки, пожалуй, самый известный в музейном парке. Он невероятно огромен — 10 квадратных километров залов — и вовлекает в игру буквально с первого шага внутрь. Здесь искусно сочетают классическую экспозицию и элементы игры. Так, что уже в первом зале ты забываешь, сколько тебе лет, периодически замечаешь, что твой рот чересчур долго открыт от удивления и играешь, играешь, играешь. В музее удалось занять практически все пространство – здесь экспонаты не только в стеллажах под стеклом и на стенах, но даже подвешены к потолку. Так, есть зал с виртуальной реальностью, где рядом с тобой шастает крупный динозавр, робот и даже космонавт. Иногда они встречаются вместе и разрешают себя «погладить».
В этом же зале – старинные автомобили и паровые двигатели.
Тут полно изобретений. Например, кровать. Очень полезная штука, на ней, кстати, и полежать можно. Сразу как поуправляешь настоящим роботом. А экспозиции по обыденным предметам сформированы так, что легко сравнить современность и историю. Например, здесь есть одна из последних моделей спортивного велосипеда и … первые деревянные велосипеды с совершенно прямыми рамами. Или коляски, или швейные машинки, или газовые плиты.
Но, пожалуй, любимейшая часть экспозиции – это человеческий мозг. Ты буквально входишь в него, рядом с ухом, которое больше тебя. И сразу оказываешься в серой коре, где проносятся мысли-музыкальные аккорды. Прямо в центре «мозга» — огромная темная комната, по потолку, словно по нейронным связям – бегут в разные стороны электрические сигналы. А под ним – стилизованное кафе. Залы наглядно показывают как видят мухи, птицы и люди. Как мозг управляет музыкой, как создавать музыку прикосновений ладоней и многое другое. Каждый объект так и просит – взаимодействуй со мной, и нужно сказать, очень трудно не согласиться.
В музее даже есть своя спортивная комната, где можно погонять на лыжах, наклоняясь за мультипликационного героя на экране. Или спуститься в слаломе, поворачиваясь из стороны в сторону. А еще можно построить настоящую иглу и покатать детей на настоящих санях. Шведы были бы не шведы, если б музей не поднимал острый вопрос – и в музее науки и техники, это вопрос пластика и экологии. Он красной линией проходит через залы. Так, в блоке с историей автомобилестроения возвышается манекен, наряженный в пластик.
А один из холлов заполнен пластиковым мусором, который…. выловили. Есть здесь также блок с альтернативной энергией, в котором крутят педали и создают ветер для крохотных энергогенераторов, которые освещают окошки схематических городов.
Вход в музей платный, но есть дни со свободным посещением.
Главная особенность шведских музеев — здесь практически все можно трогать, экспонаты говорят сами за себя, а квесты заранее продуманы и ненавязчиво лежат на поверхности. Играй, сколько хочешь. Играй, и учись.
Текст и фото: Оксана Маслова