В Болграде готовят гастрофестиваль Гергьовден
4 мая на Центральной площади Болграда устроят Гастрономический фестиваль в честь Дня святого Георгия, или по-болгарски ГЕРГЬÓВДЕН. Это один из самых значимых и красивых весенних праздников, сообщают организаторы.
В народе он связан с земледелием (Георгий по-гречески означает «земледелец»), со скотоводством и в целом с весенним обновлением природы. Святой Георгий считается как воином-защитником, так и покровителем пастухов и их скота. Когда-то год делили на два цикла: со дня святого Георгия(6 мая) до дня святого Дмитрия (8ноября) и с Дмитриева дня до Георгиева дня. В этот день пастухи, которых обычно нанимали на все лето вплоть до конца октября, выходили со стадами в поле.
В импровизированной бессарабской усадьбе, обустроенной на фестивальной площади, обыгрываются обрядовые действия «Георгиева дня» -первый ритуальный удой молока, обряд выбора и украшения ягненка, купание детей в утренней росистой траве, традиционное катание детей и девушек на качелях, выпекание обрядового хлеба для хозяина дома и проводы его в кошару, а по возвращении, встреча его обрядовым блюдом «Курбан».
Этот праздник связан и с традиционными богатыми застольями. Центральное блюдо к праздничному столу «Курбан» – это фаршированный пшеничной кашей с зеленью и запеченный в печи ягненок. Так же еще готовят разнообразные блюда, где основным ингредиентом является баранина. За столом рекой льется вино, поются песни. А после застолья все танцуют танец хоро.
Для представления на фестивале местной национальной кухни оборудуют пять национальных подворий – болгарское, гагаузское, албанское, молдавское и украинское. В каждом подворье предлагаются любимые традиционные блюда представленных народностей – «Курбан -булгур», «Курбан -чорба», «Чорба-кюфте», «Сальник», «Мититеи», «Мамалыга», «Каурма», «Сарма», «Ихния», «Булгур», «Печену агни», «Вареники» и много других вкусностей. Среди любителей баранины проводится конкурс «Обжора» на скоростное поедание кюфте – продукции партнера фестиваля ТМ «Балканские Ястия».
В программе фестиваля: представление национальных подворий с традиционной кухней и вином, выступления национальных коллективов, мастер классы по приготовлению одного национального блюда, производству брынзы и изготовлению сувенира, выставки-продажи национальных продуктов питания, местных специй и сувениров. В рамках фестиваля проводятся соревнование по перетягиванию каната, состязания для силачей, с призами от Болградского горсовета, а победителей борцовских схваток ждут традиционные –петушок, ягненок и баран.
На фестивале обустроят и фотозоны: «Бессарабский домик», где есть возможность ознакомиться с утварью наших предков, переодеться в национальные одежды и сфотографироваться на память о фестивале. «Тырла» и «Сыродельня», где обустроены шалаш пастуха и импровизированное производство местного сыра. «Кошара» — загон с живыми овечками и козлятами с возможностью их покормить.
Все время гостей будет сопровождать национальная музыка, песни и танцы местных степей.