В Одесской области плацинду номинировали на объект нематериального культурного наследия

Привычную для одесситов и жителей Одесской области плацинду подали на получение статуса нематериального культурного наследия. Решение до конца осени вынесет комиссия Национального реестра Украины при Министерстве культуры Украины, сообщают эксперты эко-туристического маршрута «Тарутинская степь».

Плацинда – одно из самых популярных традиционных блюд Бессарабии. Ее подают с картошкой, капустой, яблоками, грушами, вишней, творогом, кабаком и другими начинками.

Культура приготовления бессарабской плацинды состоит из рецептуры, технологии ее приготовления, которая определяется способами заготовки и хранения ингредиентов. Вот самый распространенный способ

— замешивание теста (вода, мука, яйцо, соль);
— выстаивание теста в течение 15-20 минут;
— приготовление начинок.

Варианты соленых начинок:
— брынзу (овечью или коровью) натирают на терке (возможно добавление мелко нарезанного укропа);
— капусту моют, нарезают тонкими небольшими полосками и тушат на сковороде под крышкой, добавляя мелко нарезанный репчатый лук, соль и столовую ложку уксуса;
— сырой картофель и лук чистят, тоненько нарезают, добавляют черный молотый перец и соль.

Варианты сладких начинок:
— яблоки моют, чистят от срединки, натирают (перед использованием добавляют сахар);
— вишни моют, удаляют косточки, перед использованием сливают сок и добавляют сахар;
— тыкву моют, очищают от шкурки и семян, мелко нарезают или трут на терке, добавляют сахар.

Затем лепешку растягивают, формируют «конверт», в который складывают начинку, и жарят на сковороде.

Если бессарабскую плацинду признают нематериальным культурным наследием, то Одесскую область ждут тематические фестивали и музеи, уверены авторы идеи.

   
 

Наш  




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56