В одесском музее откроют выставку ключевого украинского художника XX века

11 августа в 15:00 Одесский музей Западного и Восточного искусства совместно с Dymchuk Gallery и Nt-Art Gallery приглашает на открытие выставки Юрия Егорова. Выставка проходит в рамках фестиваля «Odessa classics». Куратор – Анатолий Димчук.

«В море, в полях, в ночном небе есть уже ощущение бесконечности. Больше всего в море. Море – это зримый образ бесконечного. Понимать бесконечность для меня невозможно, можно только знать о том, как далеко от нас звезды. Пластическая структура моря – постепенно уменьшающаяся пасочка волн на этой гигантской сфере – и делает его Образом бесконечности, образом обаятельным: с его запахами терпкой свежести водорослей, с тайной и ужасом его глубин, криком чаек и бесконечной пугающей красотой его обитателей. Все вместе это рождает образ Мироздания и идею Грандиозности. Не так уж много художников были озабочены этими идеями или вдохновлялись ими. Возможно, это мое частное ощущение – в пейзажах Сезанна и Ван Гога есть ощущение Мироздания. Идея грандиозности – в большей части созданного Вагнером и Шостаковичем, и многое у Бетховена; и обе эти идеи у Баха. Опять же, я могу ошибаться, но все последние симфонии Чайковского – это драма между Долженствующим и Действительным, Шопен – бесконечное оплакивание Возможного…»
Юрий Егоров.

Юрий Егоров – ключевая фигура для украинского искусства ХХ века. Почти все свое творчество он посвятил Одессе, изучению ее уникального ландшафта и духа. Яркие морские пейзажи и метафизические натюрморты Егорова давно стали неотъемлемым символом города.

Юрий Егоров начинал свою художественную практику под влиянием сурового стиля, но переезд в Одессу в 1955 году полностью изменил его подход к живописи. Сюжеты, близкие к соцреализму, и приглушенные оттенки сменили яркие, солнечные цвета и тяготение к базовым геометрическим формам. На основе этих черт и кристаллизовался неповторимый стиль Егорова, для которого портрет или пейзаж являются не простым отражением действительности, а универсальным знаком, через который художник познает мир.

Не вызывает сомнений то, что без Юрия Егорова не состоялся бы один из самых важных культурных феноменов Одессы. Речь об одесском нонконформизме 60-х – 80-х годов, представители которого не только подверглись воздействию Егорова, но и были в тесных профессиональных и личных связях со старшим коллегой. Валентин Хрущ, Станислав Сычев, Виктор Маринюк – это лишь несколько художников, чье творчество обозначено Егоровским влиянием.

Важная черта, которая проходит через все многочисленные работы Егорова, – это тонкая музыкальность. Она редко оказывается на сюжетном уровне, однако всегда присутствует в его исключительном внимании к ритму и гармонии. Бесконечно повторяющиеся в разных вариациях мотивы вместе формируют симфонический характер корпуса его полотен. Гармония как выражение полноты перешла из музыки к живописи Егорова как ключевой мировоззренческий элемент.

Для Егорова музыка – это выражение бесконечности Вселенной. Символические образы, которые художник создает как выражение собственного экзистенциального напряжения, в конце концов имеют единственную цель: нахождение мировой гармонии.

Юрий Егоров (1926 – 2008) родился в Сталинграде. В 1948 году окончил Одесское художественное училище, в 1952 – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а в 1955 – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Г. Мухиной. В течение двух лет преподавал в Одесском художественном училище (1955 – 1957). В 1990-х был ректором Одесской негосударственной Академии художеств. Работы хранятся в собраниях Национального художественного музея, Одесского и Николаевского художественных музеев, Музея Зиммерли (США), Третьяковской галереи (Россия) и в многочисленных частных коллекциях.

Церемония открытия состоится 11 августа 15:00. Выставка будет работать до 31-го августа. Вход — 40 грн

   
 

Наш  

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56