В Одесской области выращивают артишоки уже второй год
Фермерское хозяйство Bonelet в Одесской области второй год подряд выращивает артишоки. Несмотря на разные проблемы, там видят перспективу в этой нишевой культуре, сообщает «Суспільне.Одеса». Директор Bonelet Алина Сиденко рассказала, идея появилась довольно случайно — планировали выращивать яблочно-грушевый сад, но война внесла коррективы, поэтому начали искать новые культуры, которые будут интересны. Земельный банк у хозяйства невелик, поэтому нужно было искать культуры, которые не очень распространены, но были бы интересны. Так обратили внимание на артишок и решили попробовать и рискнуть с этим направлением.
Артишок – очень популярная культура в Европе, но у нас ее редко можно встретить в магазинах. Алина Сиденко считает, что в Украину будут возвращаться беженцы из Европы и они увидят уже знакомые продукты и на наших прилавках, что даст необходимый спрос. В прошлом году собрали урожай 3 тонны. Но во время выращивания аграрии столкнулись с трудом.
«Но оказалось, что с нашей зимой, или это была может проблема именно этой зимой, он не перезимовал. То есть для нашего региона сейчас это однолетняя культура. Все возможные проблемы, которые были в принципе мы собрали. Недостаток влаги, непонимание, где брать информацию, потому что это новая культура в нашем регионе и он не похож на регионы, в которых выращивается артишок. Говорили консультанты, которых мы обнаружили, что вредителям эта культура неинтересна, но оказалось, что интересуются все имеющиеся у нас. Поэтому достаточно много вопросов пришлось решать в процессе выращивания», — рассказала Алина Сиденко.
Готовить артишоки можно по-разному — свежими, в пароварке, духовке, на открытом огне, жарить или мариновать. Главное – проверить их на свежесть – листья должны быть плотными и хрустить при сдавлении.
На сегодняшний день хозяйство только начало сбор нового урожая артишока. Завершить сбор планируют в октябре, тогда и будут подводить итоги. Сейчас эта новая культура только начинает находить своих поклонников. Но за ней точно есть будущее и успех, уверены фермеры.