Зеленский представил мобильное приложение «Дія» – государственный мобильный проект

Президент Украины Владимир Зеленский презентовал государственный мобильный проект «Дія» и национальный онлайн-платформу «Дія: цифровое образование». Об этом сообщает официальный сайт Президента Украины.

Данное приложение – это первый шаг на пути к созданию государственного мобильного сервиса, который станет для украинцев удобным и понятным, подчеркнул Владимир Зеленский во время презентации.

«Во время президентской кампании я говорил, что и я, и вся наша команда мечтает о «Государстве в смартфоне». Что мечтаю кардинально изменить формат отношений между государством и гражданином страны. Государство должно быть для человека просто сервисом. Удобным и, главное, – простым и понятным», – подчеркнул он.

Мобильным приложением «Дія» доступно в Apple Store и Google Play и на его создание за полгода из госбюджета не потратили ни копейки. И Украина стала третьей в Европе страной, где разработаны похожие сервисы.

На данный момент благодаря ему 9 млн украинцев теперь могут пользоваться водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства в своем смартфоне, а к концу зимы украинцы должны получить доступ к цифровым паспортам. Кроме того, украинцы могут показывать свое цифровое удостоверение в телефоне во время путешествий по железной дороге, во время медицинского обслуживания, банковских операций и др.

Отметим, что с начала нового года уже стартовала в пилотном режиме услуга «Э-Малятко», которая пока доступна в Харькове, Виннице, Кривом Роге и Луцке. Уже через пару месяцев она появится в других крупных городах страны. Напомним, проект «Э-Малятко» объединяет 10 госуслуг, которые необходимы при рождении ребенка. Теперь же их можно получить по одному заявлению непосредственно в роддоме или онлайн без подачи 37 различных документов и посещений в 11 учреждений, как это было раньше. В планах Президента – создать такой сервис, с помощью которого можно было все «государственные» дела решать чс помощью своего телефона, и даже голосовать. Он подчеркнул, что «Государство в смартфоне» меняет отношение госструктур к гражданину.

«Это – принципиально иное отношение к украинцам. Это экономит гражданам – налогоплательщикам самое главное – их время. Экономит деньги и нервные клетки», – рассказал Зеленский.

Президент признал, конечно, чтобы достичь эту амбициозную «цифровую» цель нужно преодолеть некоторые препятствия. Среди них, к примеру, устаревшее законодательство, сопротивление чиновников и недостаточные мощности интернета.

«Говорят, что к этому нужна еще политическая воля. У меня есть воля. А значит, у нас будет э-страна», – подчеркнул Владимир Зеленский.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56