Кофейный фестиваль в Одессе: три чемпионата и секреты мастеров

Из окон арт-центра им. Коробчинского разносятся кофейные ароматы. Здесь стартовал Второй кофейный фестиваль. Он продлится всего два дня.

Одним из первых на запах кофе приехал корреспондент Культурометра. Зал культурного центра преобразили кофейными фото зарисовками и картинами.

Гостей учат не только правильно пить кофе, но и готовить этот волшебный напиток. А еще в программе фестиваля — сразу три чемпионата, рассказали организаторы. Первый Чемпионат Бариста — специалистов по изготовлению эспрессо. Второй — среди капстеров, которые дегустируют различия аромата и вкуса приготовленного кофе. Так, за 8 минут капстер должен определить из восьми троек чашек восемь лишних.

И впервые в Украине – Чемпионат по Обжарке. Соревнуясь за звание лучшего, мастера в кофейных печках (ростерах) совершенствуют кофейные зерна.

«У нас два вида зеленых зерен, — рассказал борец за чемпионский титул по Обжарке Тимур Козонов. — Индийские и бразильские, несмотря на внешнюю схожесть, абсолютно разные по вкусу. Сам процесс обжарки многоступенчат — при обжарке смотрим плотность, температуру, давление и конечно же время с точностью почти до секунды». Также Тимур рассказал, что очень важно учитывать не только страну-производителя и регион произрастания кофейных деревьев. Решающие значение имеет и как мыли зерна, а потом хранились.

Впрочем, именно благодаря обжарке кофе становится «коричневым золотом». Причем качество обжарки определяет и сортность кофе.

«Хороший кофе должен быть вкусным и без молока, и без сахара, — объяснил нам судья фестиваля Сергей Дорохов. — В первую очередь, дома должна появиться кофемолка, а затем уже кофеварка. Кофемолка – уже гарантия вкусной чашки кофе».









Добавить комментарий

   
 

Наш  

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56