Заброшенный роддом №6 в парке Шевченко показали изнутри (видео)

Историческое здание красивого особняка в парке Шевченко пустует и разрушается от дождей вот уже почти 20 лет. Здание было построено в 1902 году по проекту архитектора Гальперсона. Ассистировал ему архитектор Линецкий. Заказчиком строительства стал директор Одесского частного ломбарда Антон Николаевич Гавсевич.

В 1930-е годы в здание открыли техникум. Затем в 1960-е переоборудовали под нужды роддома №6. Многие известные одесситы родились в этом роддоме и его текущее состоянии волнует и печалит горожан. Многие поговаривают, что на этом месте собираются построить очередную высотку с видом на море.

СМИ сообщают, что здание 10 лет назад купила компания “Андромед”, входящая в бизнес-орбиту Леонида Климова. Тогда ходили разговоры, что памятник архитектуры будут восстанавливать, но по факту только заложили окна кирпичами и заделали обрушение углового фасада, укрепив металлическим каркасом.

Одесский краевед и экскурсовод Сергей Эльмира заснял на видео состояние здания изнутри. Отметим, что во дворе особняка находится сторожка с охранником и собака. Однако сталкеры смогли уговорить пенсионера показать утраченную красоту здания.
 
Внутри сталкеров встретили стены с облупленной краской, прогнившие полы первого этажа. Уцелела центральная мраморная лестница и мозаика на переходах. Со стороны парка Шевченко здание кажется небольшим, однако внутри оказалось довольно много пространства. На втором этаже практически везде обрушились перекрытия.
 

 

Изящная дореволюционная дверь.

Мраморная мозаика на втором этаже.


 

 

Во двор смотрят два больших балкона.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56