Одессит поделится рецептом — как издать свою книгу в Украине и США

29 июля в 19:00 в IQ Space Александр Драган поделится опытом, как молодому автору пройти путь от идеи книги до издания в Украине и США. Он изложит конкретный план действий выпуска книги. Вход – свободный.

Александр Драган. Лучшая в мире занавеска

Александр — автор детской книги «Лучшая в мире занавеска», иллюстратор, анимировал для Disney XD, и рисовал для The New Yorker. В преддверии встречи Александр написал для Культурометра авторскую колонку. Предлагаем ее без исправлений.

Идея написать и нарисовать детскую книгу пришла почти сразу после рождения дочки, два с половиной года назад. Тогда мы с женой начали разглядывать разные детские книжки, выбирать, покупать. До этого, почти 8 лет, я уже занимался созданием анимационных роликов для различных американских Ютюб-каналов и все это время выводил формулу популярного контента.

Драган

Моей задачей было делать то, что в итоге получит максимально большой охват зрителей. Вместе с этим я самостоятельно изучал режиссуру, сценарное мастерство и все остальное, что связано с построением увлекательного сюжета. Большая часть моего выступления на Зеленой Волне будет посвящена именно тому, каким образом строится хорошая история. Не важно, будь то детская книга, новелла или сценарий для фильма. Есть абсолютно четкие правила, которыми пользуются все профессионалы.

детский писатель, украинский детский писатель, украинский иллюстратор

Сам сюжет книги был буквально собран технически. Я хорошо понимал какие качества должна иметь увлекательная короткая история. Нужно было только это все “заполнить”. Фундамент идеи я получил от жены. Она прислала мне сайт, на котором были собраны смешные истории родителей о своих детях. И там была история о том, как маленькая девочка посадила пятно на занавеску. Решила проблему она просто — взяла ножницы и вырезала кусок с пятном.

Конец тоже я выпросил у Насти. У меня было обязательное условие того, что занавеску они испортили не ту. Но я знал что этого не достаточно. Нужен был еще какой-то поворот. Мы с Настей долго брейнштормили и в итоге ей пришла идея того, что испорченная занавеска в итоге получилась такой же, как и новая.

Изначально я планировал выпускать книгу самиздатом на английском языке, через платформу Createspace. С ними можно продавать через Амазон электронные и бумажные варианты книги. Я не планировал посылать книжку в издательства, потому что первое что меня интересовало, это фидбек аудитории. И в случае самиздата я бы получил его максимально быстро.

Однако в итоге жена уговорила меня разослать хотя бы по украинским издателям, аргументируя тем, что тут скорее всего ответят быстрее. В итоге я так и сделал. Я разослал готовый макет книги в ВСЛ, Час Майстрiв, Ранок, Виват и в Абаббагаламага. Все кроме Вивата и Абаббы мне ответили. Час Майстрiв и Ранок сразу выразили готовность издать книгу, ВСЛ выразили заинтересованность, но требовался ответ главреда, Марьяны Савка, которая была на выставке во Франкфурте. Ответа я от них так и не дождался. Но стоит отметить, что тогда я рассылал первый вариант книги, который был немного не дописан и гораздо хуже нарисован. Изначально я пытался сделать проект максимально быстро, поэтому не заморачивался с иллюстрациями. Перед изданием в Ранке, я всю книжку перерисовал. Хотя далеко не до желаемого состояния, просто уже нельзя было тратить больше времени на этот проект. А так я бы ее перерисовал еще раза 3.

По поводу ответов издателей — с 2008 года я регулярно тренируюсь в восприятии отказов. Для меня любой отказ — это повод приложить больше сил и упорства. Сначала я пытался попасть в мою первую американскую компанию, которая сейчас является частью Warner Bros. Получилось. Потом передо мной встала задача научиться рисовать, анимировать (конкретно учиться я начал года в 22) и попасть на удаленную работу в американскую студию анимации. Научился, в студию попал. Потом встала задача больше развивать навыки иллюстратора и начать рисовать для крупнейших в мире изданий, таких как The New York Times, The New Yorker и т.д. Сейчас я в процессе, но для Нью Йоркера уже поработал.

В каждое из таких мест тысячи таких как я посылали свои работы в надежде получить предложение о сотрудничестве. Поэтому в каждом случае мне приходилось принимать кучу отказов. И кстати всегда такие отказы представляли из себя молчание либо стандартные rejected-формы, без каких-либо объяснений. Догадываться что не так и исправлять нужно было самому. Однако неприятие неудачи и непрерывное движение вперед всегда делают свое дело.

Больше о том, как Александру все же удалось добиться своего – 29 июля в 19:00 в IQ Space. Встреча проходит в рамках «Зелёной волны» при поддержке территории детских книг БУК. К слову, книгу «Самая лучшая в мире занавеска», как и сотни других чудесных книг для детей можно найти в БУКе.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+