78 миллионов гривен собрало украинское кино в прокате в 2017-м году

Специалисты говорят о возрождении украинского кино. В 2017-м году впервые за многие годы кино, сделанное в Украине, разошлось далеко за пределами узкой аудитории кинофестивалей, вышло в широкий прокат. Эти фильмы собирали полные залы в разных городах Украины и принесли своим создателям в общей сумме около 78 миллионов гривен. Более того, права на прокат свежих украинских кинофильмов купили зарубежом. Культурометр разобрался, что же это за фильмы. И какой из них имеет прямое отношение к Одессе.

 

В минувшем году в Украине сняли 17 полнометражных фильмов, причем на 10 из них выделило деньги Госкино. В 2018 году Украина планирует выпустить не меньше. В бюджете-2018 заложено более 1 млрд гривен на развитие украинского кинематографа: 520 000 000 гривен для Госкино, которое финансирует фильмы украинского производства. И еще отдельно 500 000 000 гривен на производство фильмов патриотического направления, которыми будет распоряжаться Министерство культуры.

Самым популярным  в 2017 г. оказался фильм с участием эпатажного украинского музыканта ДзіДзьо. Как и ожидалось, он имел наибольший успех в Западной Украине.

DZIDZIO Контрабас

Режиссер: Олег Борщевский
Бюджет: не разглашается, около  5 млн грн
Сбор: 21 700 000 —  22 143 200 грн по разным данным

«DZIDZIO Контрабас» за первый уикенд собрал 7, 7 млн. грн и впервые за всю историю страны возглавил рейтинг прокатного списка в Украине. Фильм — о парне, который мечтает стать знаменитым певцом. Он живет в селе, его мама — в Португалии на заработках. Она регулярно шлет ему деньги на строительство дома.  Главную роль в фильме сыграл Михаил Хома (Дзидзьо), он и придумал фильм.

По словам исполнителя, он давно хотел снять полнометражный фильм. Но к тому Хома снимал только клипы, каждый из которых имел свой сюжет и определенную историю.
Создание фильма началось осенью 2016 года, сначала режиссером стал Любомир Левицкий. Однако впоследствии покинул проект, потому что в то время работал над фильмом «Эгрегор». На его место пришел Олег Борщевский.

Авторы не разглашают стоимость фильма, но заверили, что кассовые сборы не только покрывают бюджет, но и превышают его.
Украинские киноэксперты оценивают затраты на фильм в 4-7  млн ​​грн.  Фильм украиноязычный, иногда звучит суржик. Героиня Елены Лавренюк единственная, то говорит в фильме на русском языке. В «Контрабасе» снялась и мама Михаила Фомы Галина, а также Игорь Кондратюк.

Киборги

На втором месте по популярности среди зрителей оказалась лента «Киборги».

Режиссер: Ахтем Сейтаблаев
Бюджет: 48 млн грн (24 млн грн от Госкино)

Авторы фильма постарались сделать все, чтобы сюжет максимально соответствовал реальным событиям в Донецком аэропорту. Сценарист фильма Наталья Ворожбит общалась с бойцами, они стали консультантами фильма, были на съемочной площадке, некоторые принимали участие и в съемках.

«Киборги» — это фильм о 2014 году, когда украинские бойцы 4 месяца держали оборону аэропорта. Это место свело вместе музыканта, сына богатых родителей, простых ребят. Но все они хотят одного — защитить страну, чтобы их мамы, жены, девушки и сестры были в безопасности.

Съемки продолжались с февраля по апрель 2017 года. Сначала в павильоне под Киевом, затем на аэродроме в Чернигове и на полигоне под Десной. С каждого приобретенного билета 5 гривен собираются перечислить в помощь семьям погибших в боях за Донецкий аэропорт. Картина за первый уикенд собрала в прокате 8186000 гривен и установил новый рекорд кассовых сборов в Украине.

Сторожевая застава

Режиссер: Юрий Ковалев
Бюджет: 40,3 млн. грн (18,1 млн. грн. Госкино)

Фильм снят по одноименной книге одесского писателя Владимира Рутковского, которую он издал еще в 1991-м году. «Сторожевая застава» — это первое украинское фэнтези, которое побило рекорды проката в первый же уикэнд и собрало 8 100 000 грн.

Картина рассказывает о современном школьнике Витьке, который через загадочный портал времени попадает в прошлое — на тысячу лет назад. Там он спасается от смертельных опасностей, встречает новых друзей и вступает в битву с мифическими существами. Мальчик оказался в средневековой Киевской Руси в 1120 году, где встречает легендарных богатырей Добрыня, Илья и Олежку, с которыми он будет биться против половцев и огромного каменного монстра.

Кассовые сборы в Украине — 18 900 000 грн. Кассовые сборы в мире — 19,7 тыс долларов.

Инфоголик

Режиссер: Валентин Шпаков, Владислав Климчук
Бюджет — 4 млн грн
Сбор — 5 млн грн

А вот комедия о смартфон-зависимости не только окупила бюджет фильма, но и заработала миллион. Первая попытка студии «Мамахохотала» подвинуть «Квартал 95» на рынке русскоязычного юмористического кино. Фильм рассказывает о инвест-менеджере Максиме, который не представляет своей жизни без новостей и смартфона. Но однажды все, что он прочитал в новостях, воплощается в его собственную жизнь, и Макс не знает как это исправить. В фильме появляется Павел Зибров, который играет экстрасенса, а в свободное время подрабатывает таксистом. В «Инфоголику» певец очень тонко поиздевался из своего сценического образа, даже показывает средний палец на камеру.

Ленту снимали в Киеве, некоторые сцены в Межигорье. Ради съемок некоторых эпизодов съемочной команде пришлось перекрывать дороги и «снимать» троллейбусы с токоприемников. Фильм окупился в прокате на украинском рынке. Во время проката «Инфоголик» был очень популярным, критики же фильм оценили не очень высоко.

 

Красный

Бюджет фильма: 20 млн грн (10 млн Госкино)
Кассовый сбор: 2 890 000 грн
Режиссер: Заза Буадзе

Массовые сцены, правдоподобные декорации, драма, смерть, дружба и борьба — это все о фильме по мотивам романа современного украинского писателя Андрея Кокотюхи. В центре сюжета фильма «Красный» — молодой воин УПА Данило Красный, которого сыграл актер из Львовского театра им. Леся Курбаса. Герой поднял восстание в сталинском ГУЛАГе, выжил и пытается вырваться на свободу. Режиссером фильма стал известный грузинский художник Заза Буадзе, который уже несколько лет работает в Украине. Сценарий к фильму написал автор книги Андрей Кокотюха.

Картину снимали три месяца без перерывов. Для фильма с нуля построили настоящий концлагерь недалеко от Кривого Рога.

Кроме того, съемки проходили в Одессе и недалеко от Луцка, где воспроизводили масштабные сцены боев воинов УПА с нацистами и НКВД. В эпизодах и массовых сценах участвовали бывшие заключенные с настоящими уголовными биографиями.

По материалам: Lviv1256 и Факты ICTV

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+