На Дерибасовской воссоздадут последний путь Христа


На один день Дерибасовскую вернут на две тысяч лет назад. Здесь устроят костюмированную реконструкцию последних дней жизни Христа. Более 300 людей в костюмах той эпохи – римские легионеры в доспехах и шлемах, купцы и крестьяне, Мария Магдалена и даже сам Понтий Пилат — пройдут по булыжной мостовой. На Дерибасовской развернутся и знаковые сцены того дня – Суд Понтия Пилата, встреча с Мариной Магдаленой и встреча Иисуса с учениками. Зрелищная реконструкция стартует 15-го апреля, в субботу в 17:00.

Над постановкой работают уже несколько месяцев, а всех желающих приглашают присоединиться. Инициаторы события, Народная церковь и БФ «Добрый Самарянин» приглашают одесситов приехать в сквер Гамова, взять исторические костюмы и поучаствовать в масштабной реконструкции.  По словам активистки Натальи Тереховой, в этом году приготовили костюмы как для мужчин, так и женщин и даже детей. Костюмы выдают бесплатно, главное условие – вернуть их целыми и чистыми по окончании действа.

На углу Дерибасовской и Преображенской также установят сцену. Здесь в 17-40 стартует представят точные копии исторических костюмов протестантов, начиная с XVI века. Каждый костюм скурпулезно воссоздавали вручную по историческим документам.

Инициаторы проекта БФ «Добрый самарянин» и Одесская Народная церковь подчеркивают, что через реконструкцию можно наглядно увидеть, как видоизменялся образ каждые сто лет и каким стал в наши дни. Так, во время презентации представят костюм среднезажиточного бюргера в Германии XVI века времен Мартина Лютера, воссозданный по среднеевропейской моде темного, спокойного тона. А также костюм украинского шляхтича XVII века, когда протестантизм весьма широко распространялся на территории нынешней Украины.

По словам автора костюмов, скульптора, независимого исследователя, художника, иллюстратора, реконструктора Сергея Шаменкова, воссозданы костюмы не только мужские, но и женские, а также детские платья и костюмы мушкетеров.

Во время презентации ведущий детально опишет каждый элемент костюма, его значение и предназначение. Готовят специальный фон, который будет соответствовать исторической эпохи костюма. Кроме того, увидеть костюмы и познакомиться с их историей можно будет во время исторических фестивалей, на лекциях в университетах, лекториях и школах на протяжении всего года. Организаторы отмечают, что в воссозданных костюмах будут читать лекции и проводить исторические мастер-классы по истории протестантизма.

Напомним, что в прошлые годы масштабные исторические реконструкции событий последнего дня жизни Христа проходили в сквере Гамова. Реконструкции проходят в рамках празднования 500-летия Реформации в Одессе.

А со среды на Дерибасовской расквартировались древнеримские легионеры.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+