Алексей Горбунов представит в Одессе спектакль о крымских событиях 2014 года

В Украинском театре ставят футуристическую оперу с Алексеем Горубновым. Это — первая театральная работа Алексея за последние шесть лет. И еще один проект скандально известного режиссера Алексея Коломийцева, известного одесситам по «Вивисекции».

Алексей Горбунов

 

В основе «2014» лежит поэма Владимира Хлебникова «Ночной обыск» (1921 г.). Спектакль обещает стать триумфальным возвращением Алексея Горбунова на театральную сцену, спустя 6 лет. «Я видел все, но такое… Я мог предположить, что такой спектакль могут поставить в Варшаве, Париже, Москве, но в Одессе, — говорит Алексей Горбунов. — Я 6 лет не играл в театре, искал пьесу 3 года, и никогда бы не подумал, что это может выглядеть вот так».

 

Интересно, что в Одессе произойдет некая реинкарнация постановки. Впервые обработал поэму Алексей Коломийцев в 1997 году, в качестве дипломного проекта. А первая постановка состоялась в 2008 году на сцене Харьковского университета искусств им. Котляревского. Поэма Хлебникова — о событиях в Петрограде 1917-го года, в Одессе же действие оперы развернется во время оккупации Крыма Россией в 2014 году.

По словам создателей оперы, оригинальный текст Хлебникова не изменен, а скомпилирован: что-то сокращали, какие-то блоки меняли местами. По сюжету, почти сто лет назад ночью в дом к белогвардейцу заходит патруль, начинает с проверки и заканчивает обыском и убийством сына, чтобы погибнуть самим. По мнению Коломийцева, пьеса описывает то, что происходит сейчас в Украине.

 

«Загадка времени до сих пор не разгадана, — говорит Коломийцев. — Все знают, что его линейность — это всего лишь условность, в отношении жизни отдельно взятого человека. Если просмотреть на мир сквозь призму столетий, то найдется огромное количество фактов того, что людские истории повторяются. В них меняются только места и действующие лица. Так, история вековой давности, может стать реалиями сегодняшнего дня. Так, великий поэт начала ХХ века Велимир Хлебников становится пророком трагедии Крыма в современной Украине». Слоган постановки — «Что взято, то свято»

Футуристическую оперу репетировали два месяца, после Одессы ее собираются показать в Киеве, Харькове и других городах Украины. Премьера — 30-го июля,  в помещении Украинского театра. За вход готовьте от 50 до 400 гривен.

   


загрузка…

 

Анонсы событий

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+