Амина Окуева: Мы победим или погибнем здесь

Вчера остановилось сердце одесситки и патриотки Украины Амины Окуевой. Она ехала вечером в автомобиле вместе со своим мужем Адамом Асмаевым в поселке Глеваха в Киевской области. На железнодорожном переезде их автомобиль был обстрелян неизвестным. Амина Скончалась на месте, а ее супруг находится в больнице. Об отважной чеченке из Одессы, воюющей в рядах ВСУ широко заговорили в 2016 году. А уже летом 2017 года всех потрясла история, как Амина обезвредила киллера, покушавшегося на ее мужа.

Амина родилась в Одессе в 1983 году, некоторое время жила на Северном Кавказе и Чечне, сообщает журнал «Новое время». В 2004 году вернулась в Одессу, чтобы получить образование хирурга. После шести лет обучения в Одесском медицинском университете она поступила в интернатуру по специализации «общая хирургия», но после интернатуры прекратила врачебную практику. В 2009 году познакомилась со своим будущим мужем Адамом Асмаевым, которого позже взяли под стражу по подозрению в подготовке покушения на Путина. С началом событий на Востоке Украины Амина сразу отправилась на службу в рядах ВСУ в батальоне Киев-2 под Дебальцево.

В конце 2014 года обвинения с Адама были сняты и супруги отправились в зону АТО вместе, где вошли в состав Международного батальона имени Джохара Дудаева под руководством Исы Мунаева. После гибели Исы батальон возглавил Адам.

Амина Окуева и погибший в феврале 2015 года командир батальона им. Джохара Дудаева, Иса Мунаев

В 2016 году Амина Окуева дала интервью «Новому времени». Приводим несколько цитат из него:

«Мы пытаемся, чем можем, помочь Украине, потому что Россия – наш общий враг, а украинцы – замечательный народ, заслуживающий нормальной жизни, к которой и стремится. Для нас не важны награды, регалии и зарплата. Главное, что мы знаем: мы делаем правильное и справедливое дело, и очень приятно, что простые украинцы это ценят и уважают нас.

***

Многие наши братья приехали помочь Украине из разных благополучных стран. Наш первый комбат – генерал Иса Мунаев, оставил благополучную жизнь в Дании и приехал сюда, чтобы помочь Украине в борьбе с оккупантами. Он действительно очень сильно помог. Он продолжает помогать до сих пор, даже после своей героической гибели. Вдохновляет всех нас своим примером, доблестью и непоколебимым мужеством.

***

Касательно позиции государства по отношению к нам: мы не чувствуем негатива, так как стараемся ни в чём не нарушать законы и ведём себя взвешенно. Но мы не чувствуем и хоть сколько-нибудь заметной отдачи за наши старания. Минимальное и при этом самое основное для нас, что могло бы сделать государство – это легализация наших бойцов, являющихся гражданами других стран.

***

Мы намерены оставаться на защите Украины столько, сколько это понадобится. Мы или победим и выгоним оккупантов отсюда, или погибнем здесь«.

Что интересно, в такой непростой жизни отважной девушки нашлось место и прекрасному. В ее Фейсбуке есть несколько ярких фотосессий в национальных костюмах Чечни и Ичкерии.

 

Амина Окуева и Адам Осмаев

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+