Андрей Шабанов жестко раскритиковал новые языковые законы для радиостанций

Украинские радиостанции с сегодняшнего дня обязаны ставить в эфир каждую четвертую песню на украинском языке. Через год уже каждую третью. Кроме того ожидается принятие закона, обязывающего 50 процентов эфира вести на украинском языке.

Одесситы сегодня были приятно удивлены эфиром одесской радиостанции Просто радио, который был впервые на украинском языке. Не дожидаясь принятия закона, руководство радиостанции приняло волевое решение уже вводить украинский язык в эфир. Однако не все так радужно оказалось на самом деле. Ведущие, привыкшие говорить исключительно на русском, использовали довольно странный суржик, от которого слушателей просто передергивало у радиоприемников. После эфира генеральный продюсер радиостанции Просто радио известный теле- и радиоведущий Андрей Шабанов написал в Фейсбуке жесткую и эмоциональную критику в адрес законодателей из Верховной Рады:

10259231

«Я знаю и использую матерную брань.

Но не сегодня. Лишь очередной эмоциональный выс*р. Квотировать творчество и искусство по языковому признаку:))) Идиотизм, присущий имбицилам. Да ещё и прикрываясь государственной безопасностью.

Я родился в Украине. Вырос в Украине. Всю жизнь, практически, прожил в Украине. Говорить на Русском или на Украинском не было моим выбором, город и страна в которой я рос говорила на Русском. Всю свою жизнь я потратил на то, чтобы мастерски овладеть русским языком и, ср*ть на скромность, у меня это получилось. Людям, которые говорят, та ладно, выучить украинский легко, что тебе стоит? Закрой этот вопрос раз и навсегда! Я могу нежно улыбнуться в лицо и громко промолчать:) Bull Shit!!! Bull Fucking Shit! Я 3 года жил в США и говорил на английском. Я неплохо преуспел, но недостаточно, чтобы я смог жонглировать им так же мастерски, как и русским и вряд ли уже смогу. Чтобы быть мастером языка необходимо думать языком, думать на языке, понимать и владеть всеми идиомами. Это не просто выучить все слова и заменять в речи Русские на Украинские. Нет! Это и предложения в некоторых случаях строить по-другому. В противном случае будешь звучать неграмотно.

Если предки тех, кто говорил на Украинском лет 80 назад испытывали такое же омерзение, как я сейчас, при русификации, проводимой коммунистами-революционерами, то это отвратительно.

Я — украинец! И я не считаю, что признаком гражданства является национальность (скажите об этом Мустафе) и язык. Меня з*ало обращение «москаль» ко мне или «російськомовна лошара». Мы не москали и не за Россию, и вы реально з*али. Школы давно переведены на украинский, всех чиновников и весь государственный аппарат перевели тоже. Что вам, б*дь, ещё надо? Ну правда! 21-у век! Вы мстите грёбаным русификаторам из прошлого века или Путину за аннексию Крыма и Донбасс, квотируя музыкальное искусство и СМИ по языковому признаку? Та дайте дожить уже, не так много нам всем осталось. Новое поколение думает по-другому и говорит на Украинском больше в разы чем мы. Нет, б*дь, через колено надо.

Признаю, для меня язык рабочий инструмент и для меня это не вопрос идеологии, для меня это вопрос всего дела моей жизни, поэтому у меня это сильно вибрирует.

И спасибо всем моим друзьям активистам за то, что по этому вопросу, хоть они и согласны со мной полностью в приватных беседах, никто не написал ни слова в публичном поле:) Рейтингов такая публикация не даст, да и есть вопросы поважнее.

Украинский прекрасен. И я обожаю, когда кто-то филигранно им владеет. Это нереально приятно слышать — грамотный и красивый украинский. Но не то уродство, которое вылетает изо рта, потому что обязали».

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+