В театре на Чайной премьера: «Аvе Мария Ивановна»

В театральной лаборатории «Театр на чайной» состоялся премьерный показ  деревенского сериала «Аvе Мария Ивановна».  В основу «сериала» легла одноименная  пьеса Дмитрия Калинина, российского   драматурга, написанная им для студентов. Примечательно, что «Аvе Мария Ивановна» уже  с успехом прошла в женской колонии. 

Как объяснил Александр Онищенко, директор театра, постановка получила жанр «деревенский сериал» потому, что «постарались приблизить пьесу к примитивному народному театру. Это первый спектакль, в котором мы ничего не изменили, ни одного слова, только ввели новый персонаж – Деревню».

 

Аvе Мария Ивановна (3)

На сцене — минимум декораций, в традициях «бедного театра» Ежи Гротовского. Главное – это игра актеров и связь с публикой, ведь театр существует только при условии их взаимодействия.  С уверенностью могу сказать: на протяжении спектакля, в небольшом зале театральной лаборатории  происходило священнодействие театра. Единение зала и сцены установили трое молодых актеров: Валерия Задумкина, Владислав  Костыка, Филипп Азаренко.

Сюжет пьесы «Аvе Мария Ивановна» —  незамысловатый,  вам, несомненно, доводилось читать нечто подобное  по украинской литературе в школе. Но в простом, как известно, кроется множество смыслов.

Аvе Мария Ивановна (1)

Страсти в деревенском сериале разыгрались между тремя главными героями.   «Первый парень на деревне», беззаботный балалаечник Андрей и неуклюжий, но добродушный  Петр оказываются втянуты в любовный треугольник, в центре которого – красавица Мария Мясоедова.  Но ответ на вопрос, с кем останется героиня — не самое интересное. Возможность  наблюдать за тем, что происходит в жизни трех разных, но прямодушных и светлых, людей – вот, в чем ценность.

Помимо главных персонажей  в пьесе есть еще два героя: Деревня (Татьяна Параскева), которая чудесно исполняла аутентичные украинские песни и выбирала, одевая соломенную шляпу на мужчину из зала, деда Матвея. Собственно, так и появлялся персонаж.

Аvе Мария Ивановна (2)

Без ярких декораций и бутафории актерам удалось передать обаяние деревенской жизни. Неотъемлемой частью пьесы стал юмор. Юмор добрый, не высмеивающий глупость или недалекость, а показывающий открытость героев миру и их близость с природой, Богом:  «Божья Матерь, послушай, че расскажу», — начинает молитву Мария Мясоедова. Речь и комические ситуации, в которых оказываются герои, вызывают улыбку.

Житейский, трогательный и искренний деревенский сериал «Аvе Мария Ивановна» —  то, что нужно именно сейчас. В этом спектакле нет извращенности и  претенциозности, присущей многим «экспонатам»  современного искусства. Эта бесхитростная  и душевная история растрогала зрителей, о  чем красноречиво говорили их лица.

Театру удалось показать жизнь людей, не обремененных излишествами цивилизации, свободных, чувствующих и сочувствующих. Они наслаждаются жизнью в тесном союзе с  Природой  — Деревней,  которая с бережностью матери сопереживает и помогает: то подбодрит, послав яблочко на спине ежика, или спровадит укусом паука «третьего лишнего».  «Любитеся, любитеся», — поет Деревня. Смотреть и завидовать. Вот истина, блаженство жизни!  И тем печальнее от этого в  конце истории.

На сцене не  было актеров, были Маша, Петр и Андрей, свидетелями жизни которых мы стали. И, правда, каждый зритель — своеобразный Дед Матвей из той деревни, что мог, вытянув руку, коснуться судьбы чистых и добрых людей.

 

Елизавета Сокуренко

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+