Безвиз: как одессит на полчаса заскочил в Европу

Одессит Глеб Жаворонков поделился своей историей о пересечении границы с биометрическим паспортом в день открытия безвиза. Что примечательно продолжительность путешествия составила всего полчаса! Глеб в Ужгороде добрался на маршрутке до села Малые Селменцы, где находится пешеходно-велосипедный пограничный КПП со Словакией. Со стороны ЕС находится село Вельке Слеменце. Когда-то это было одно село, но в 1946 году границу провели прямо по жилым домам, разделив семьи на десятилетия. И вот в этом символичном месте разделения народов Глеб решил проверить, как ему удастся пройти пешком в Европу.

На пункте пропуска одессит был единственным посетителем с биометрическим паспортом: все остальные — местные жители, которые часто переходят границу по льготным правилам пропуска. Такое правило приняла Украина всего 10 лет назад для местных жителей.

«Пограничники спросили, куда я еду, я сказал, что журналист, еду проверить, работает ли безвиз. Потом они взяли паспорт, полистали его и говорят: «А виз нет?» Я говорю — нет. Еще они спросили, сколько у меня есть денег. Я специально решил им показать небольшую сумму, продемонстрировал 50 долларов. На меня посмотрели немного недоверчиво. Но я вообще так понимаю, они на всех смотрят недоверчиво, потому что там место, которое редко пересекают. Потом они еще полистали паспорт, один другому объяснил, что да, вроде как безвиз, уже можно, поставили штамп, а таможенник посмотрел рюкзак, чтобы у меня не было сигарет, алкоголя — запрещенных вещей».

Путешествие продлилось всего полчаса. Глеб прогулялся по сельским улицам села Вельке Слеменце, отметив, что выглядят они намного лучше украинской части когда-то единого населенного пункта. Кроме хорошего асфальта и пешеходных дорожек также в глаза бросились и опрятные дома. Хотя, как стало известно позже, словаки любят закупать продукты на украинской стороне, потом что так дешевле. Через полчаса, нагулявшись по Европе, Глеб Жаворонков вернулся в Украину.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+