Что говорят известные одесситки о 8 марта

Международный Женский День — неоднозначный праздник, который собираются упразднить. Тем не менее, в этом году 8 марта — официальный государственный выходной. Культурометр расспросил восьмерых одесситок, которые действительно меняют город к лучшему — что значит для них неоднозначное 8 марта.

Директор Всемирного Клуба одесситов Елена Павлова. Организует выставки, творческие вечера и презентации книг:

Елена Павлова

Елена Павлова

«Честно говоря, я не праздную 8 марта. Считаю этот день надуманным, особенно в наше время, когда женщины демонстрируют себя и свои достижения, успешны, независимы, самостоятельны. Для того, чтобы чувствовать себя женщиной, не нужен какой-то особый день. Истинная женщина ощущает себя таковой, принимает себя и мотивирует тех, кто ее окружает. И вот этот выходной день, и скупаемые тоннами дежурные цветы… Это все несколько искусственно, несколько снисходительно и дежурно. Ценю тех, кто помнит о своей женщине, маме, дочери, подруге, бабушке постоянно, и не ждет этот день, чтобы дать им знать о своих чувствах».

 

Катерина Ножевникова, лидер волонтерской организации «Корпорация монстров». Катерина и ее команда заботятся о больных детях, стариках, занимается сбором средств и закупкой оборудования и медикаментов в одесские больницы, а также инициировали и сделали ремонт  в нескольких лечебных учреждениях  города. Также «Корпорация монстров» помогла организовать и вести проект «Добрый обед», где кормят одиноких стариков горячими обедами из разных ресторанов города и обеспечивают им походы в кино и театр.

Катерина Ножевникова

«Я не праздную 8 марта. Не считаю праздником давно уже. А на «Добрый обед» (проект бесплатных обедов для одесских пенсионеров — ред.) готовим сегодня сюрприз».

 

Наталья Делиева, директор театра «Маски-шоу», директор театра «Дом клоунов», продюсер сериалов «Маски-шоу»,  директор арт-кафе «Мана-мана», директор школы актёрского мастерства «Маськи», продюсер Международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада», директор ивент-агенства «Маски», директор «Первого благотворительного театрального фонда».

Наталья Делиева

Наталья Делиева

«Всегда в этот день  поздравляем одиноких женщин, которым за 70. Я —  председатель  Ассоциация женщин Украины «Действие», которая продвигает гендерное равенство. Я считаю, 8 марта — это важный праздник для повышении роли женщин в обществе. Во всех ипостасях: от матери до депутатов».

 

Светлана Михалевич, художница-акварелистка. Светлана возглавила движение городских скетчеров в Одессе, вместе с единомышленницей Марьяной Брюхановой создала галерею-мастерскую 202 в Пассаже. Светлана — участница международных фестивалей, ее работы экспонируются в Украине и Италии:

Светлана Михалевич

Светлана Михалевич

«Сейчас очень много женщин художниц, пришло наше время высказаться в искусстве. Более 100 лет назад женщин не допускали даже к учебе в институте. Заслуга в этом прогресса, движения за эмансипациию и, в том числе, Розы и Клары. Я за то, чтобы праздник был переосмыслен, как и роль и положение женщины в современном мире».

 

Оксана Бубликова, руководит кулинарной мастерской Бубликоff, придумала и вместе с командой поставила много сладких рекордов,  а также создала новогодний пряничный городка в Одессе, огромный клубничный торт, гигантский торт-циферблат, самый долговечный торт и много других кулинарных чудес.

Оксана Бубликова

Оксана Бубликова

«Мне праздничная истерия чужда. Я могу в новогоднюю ночь спокойно лечь спать, а перед 8 марта накупить подарков своим мужикам. Но! Когда 8 марта хотели стереть как праздник из календаря — я против такого. Это традиции. Добрые традиции. Особенно, в коллективах. Я всегда против того, когда праздники опошляются примитивно выпивкой, но я всегда ЗА, если благодаря праздникам можно оказать приятный знак внимания тем людям, которые тебе симпатичны, как личности. В моей семье вообще не все как у людей. Мы, как правило, очень много работаем в праздники, потому что наша работа как раз и заключается в том, чтобы их делать. А праздник в семье мы можем устроить в обычный будний день». 

 

Наталья Эртнова, директор фестиваля Odessa Jazz Fest. Одного из самых старейших и представительных фестивалей джазовой музыки в Украине.

Наталья Эртнова

Наталья Эртнова

«Для меня он особо ничего не значит Просто традиция и повод поздравить женщин.В юности мы не вкладывали никакого смысла в этот праздник. Просто мальчики поздравляли девочек. Ну, и всегда это было начало весны, пробуждения чего-то нового, мечтаний и надежд».

Светлана Яровая организует городские семейные фестиваля: Праздник яблок, Праздник клубники, Праздник мороженого, Праздник шоколада, Морской праздник и другие.

Светлана Яровая

Светлана Яровая

«Для меня это воспоминания из детства, когда дедушка и папа дарили нам, всем женщинам и девочкам семьи, мимозу и приятные подарки. И мальчики в школе оказывали знаки внимания… У меня теплое отношение к празднику, который чествует Женщин — как мать и начало! Ведь еще 100 лет назад во многих культурах женщина была просто как придаток и рабыня в хозяйстве».

 

Оксана Кузнецова, генеральный директор ассоциации «Туризм Одессы». Оксана представляет Одессу на международных туристических выставках и делает все, чтобы о Южной Пальмире узнавало все больше людей.

Оксана Кузнецова

Оксана Кузнецова

«Я воспринимаю 8 марта как встречу весны: лучи теплого солнца, тюльпаны, мимозы, гиацинты, крокусы. Цветы, которые символизируют пробуждение. Это праздник мам, потому что дети обязательно готовят какие-то стихи, утренники и это очень мило и душевно. Это те эмоции, которые запоминаются на всю жизнь».

 

Наталья Терехова,  БФ «Добрый самарянин», работает над проектами «Пасхальная реконструкция в Одессе», «Рождество в Одессе», «Добрый гость», «Собери подарок сироте».

Наталья Терехова

Наталья Терехова

«Мне, как женщине с южным темпераментом ближе праздновать приход весны. В Одессе весна — символ нового начала, обновления сил, идей, проектов».

 

Вера Петрова, Секретарь национального совета здравоохранения и безопасности, занимается Курсами Первой Помощи в Одессе:

Вера Петрова

Вера Петрова

«Это не «день секса за цветы», «праздник весны и красоты» и «молчи, женщина, твой день – восьмое марта». Это про возможности и реализацию. Про отсутствие у женщин еще 100 лет назад возможности выбирать профессию, возможности голосовать, учиться, быть полноправным членом общества. И прекрасная аналогия меня посетила, которая будет близка ребенку для понимания. Собственно, дети сейчас. Их можно колотить, их можно унижать, их можно наказывать как вздумается. Дети — собственность. На постсоветском пространстве идея о том, что ребенок=человек только-только начинает укрепляться в головах людей. О том, что не надо его оскорблять, о том, что нельзя поднимать руку, о том, что его надо выслушать, понять и, если надо, объяснить, а не считать неполноценным.
Девочки, мы уже прорвались, спасибо нашим прабабушкам. Теперь надо не дать исказить суть и вытащить из этой трясины за собой наших детей».

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+