Два санатория в Одессе отдали под застройку высотками

Депутаты Одесского горсовета сегодня во время очередной сессии рассмотрели несколько противоречивых земельных вопросов, среди которых отвод земли бизнесменам для застройки высотками в санаториях «Молдова» и «Красные зори». По итогам, чиновники дали компаниям «Будлайф Инвест» и «Макстгрупп» согласие на разработку проектов землеустройства для отведения участков. Об этом пишет сайт «Пушкинская».

Как заявили представители ЧАО «Укрпрофздравница» в защиту санатория «Красные зори», «Будлайф Инвест» незаконно завладела 4 га земель санатория. По данным предприятия, основатель и руководитель компании – Лариса Колбасюк. Основанием для землеотвода послужило право собственности на 11804,50 кв. м помещений санатория, которые выкупили у Вадима Тарасова, который до декабря 2017 г. был собственником «Будлайф Инвест».

Договор купли-продажи, который заключили в 2001 г. Тарасов и один из бывших директоров учреждения, — фиктивный. Такое мнение выразила юрист «Укрпрофздравницы» Ирина Тодорич. Она отметила, что договор оспаривают в судах, а его имущество арестовано в обеспечение иска. Письмо с информационными данными профсоюз уже отправлено на имя городского головы.

По словам депутата Эдуарда Стася, территория «Красных зорь» — бывшее кладбище, которое безжалостно уничтожили большевики. Несмотря на то, массив захоронений остался. Строить жилые дома тут нельзя даже под видом апартаментов согласно зонингу. К тому же, на территории есть старая церковь и столетние деревья. Место санатория памятна исторически. Как оказалось, именно здесь русская батарея весной 1854 г. вела бой с английским фрегатом «Тигр», а знаменитая пушка с этого корабля стоит на Думской площади.

 

Сложнее обстоят дела с санаторием «Молдова». Как известно, Консул Республики Молдова в Одессе Сержиу Шептелич писал письмо в горсовет, где просил не рассматривать вопрос о землеотводе до выяснения всех обстоятельств. Снять вопрос по «Молдове» с голосования предложили депутат от «Самопомощи» Ольга Квасницкая и Лилия Леонидова из «БПП». Однако отвод депутаты все-таки дали.

Итак, на 5 га территории претендовало ООО «Макстгрупп». Представители консульства Республики Молдова в городе Одессы крайне возмущены: на этом земельном участке расположены здания, которые принадлежат Молдове. Кроме того, в судах находятся дела с вопросами, которые относятся к процедуре приватизации санатория.

Санаторий «Молдова». Фото: Александр Руденко

«Я знаю, что на имя городского головы и губернатора пришло обращение от достаточно большого количества одесситов — это и писатели, и ученые, и почетные граждане Одессы, с просьбой создать на территории санатория мемориальный историко-культурный парк. Вчера мэр сказал, что тут прослеживается война двух застройщиков, может так оно и есть. Тогда, возможно, нам стоит все же рассмотреть вопрос о создании парка, а не участвовать в войнах застройщиков, которые одесситов не интересуют», — сказала Лидия Леонидова.

Ольга Квасницкая подчеркнула, что на территории «Молдовы» находится бомбоубежище на 600 человек.

Директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор отметил, что все необходимые документы о праве владения помещениями частники предоставили, а отвод земель — это способ наполнения бюджета. Его поддержали депутаты Олег Этнарович, Светлана Осауленко и Юрий Крук и высказали мнение, что отводить землю нужно, однако необходимо обязать застройщиков параллельно со строительством решать транспортные проблемы перегруженной Аркадии.

По окончанию рассмотрения вопроса санаториев, Одесский горсовет дал «Будлайф Инвест» и «Макстгрупп» согласие на разработку проектов землеустройства для отведения участков.

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+