Голландские музыканты-электронщики Distel впервые в Одессе

Distel Holland

9 марта в клубе «Бернардацци» прошёл концерт, организованный музыкальным лейблом «Cardiowave». В числе впервые выступавших на одесской сцене был голландский электронный проект Distel. Нам удалось побеседовать с лидером этой группы Петером Йоханом Ньюландом (Peter Johan Nÿland). Пока англичане M!R!M настраивали аппаратуру Петер согласился ответить на несколько вопросов.

Рады приветствовать вас в Одессе. Не могли бы вы рассказать немного об истории возникновения проекта, как всё начиналось?

Всё началось около восьми лет тому назад. По сравнению с сегодняшним днём музыка была ещё более минималистичной. Где-то в 2008 году во время выступления я подумал, что было бы неплохо сотрудничать с ударником на живых концертах. До этого всё моё «оборудование» помещалось в чемодан.

Мы бы не могли рассказать о релизах группы, последнем альбоме?

Это случилось совсем недавно. Мы выпустили несколько синглов, сборник (там тоже были представлены синглы). Много из того материала, что был записан мы играем с 2008 года. Первый полноформатный альбом был закончен примерно в 2011 году, но у лейбла ушло два года, чтобы выпустить его.

Что вас вдохновляет на написание музыки, какой музыкальный «фон» у проекта Distel?

В музыкальном плане я думаю, что многие вещи, родом из моего детства. Когда я рос, то слушал много синти-попа, такого как Ultravox или Visage и я хотел играть электронную музыку, наверное, лет с восьми. Когда я был подростком, то я слушал много музыки, но в основном также электронной. И я думаю, что Distel вырос именно из этого. В то же время я знал, что я никогда не стану таким, как поп-звезды, как некоторые участники Ultravox. Так возник своего рода раскол, чем являюсь я и классический образ поп-звезды. И я думаю, что это именно поэтому Distel выглядит сейчас проявлением депрессии и клаустрофобии. Есть множество вещей, которые пришли из подросткового возраста, я имею ввиду музыку, тогда я слушал hard-core техно, drum’n’bass, много индастриала, нойз.

Distel

И это оставило свой след вашей музыке по сей день?

Конечно. Будучи подростком ты просто концентрируешься на определённом звучании. Ты пробуешь его сымитировать. В конце концов, добиваешься успеха в тот момент, когда начинаешь делать что-то совершенно другое.

Для вас важно делать клипы на музыку, визуализировать звуковой ряд?

Клипы подготовлены режиссером, а не мной.

Так для вас важна сама по себе визуализация музыки?

Я думаю, что нет. Мне кажется, что слово может сказать больше. Но мне нравится, как делает клипы тот парень (имеется в виду голландский клип-мейкер, режиссёр и музыкант Маркус Мунен (Marcus Moonen) – С.К.). Он хорошо переводит, то, что я хочу сказать. Но мы, конечно, обсуждаем какой будет визуализация. Кстати, Distel это не единственная группа, в которой я играю, так что это не самое главное. Для меня музыка сама по себе гораздо богаче, она имеет довольно много эмоционального содержания, но это не обязательно что-то должно быть визуализировано.

Можете ли вы рассказать о ваших планах на будущее? Возможно, это будет сотрудничество с другими исполнителями?

Я думаю, что Distel это не группа, которой легко сотрудничать с кем-то. Насчёт планов, мы собираемся выпустить, по крайней мере, один 12’дюймовый диск (обычно такая запись содержит один или несколько ремиксов – С.К.), и, возможно, 7`дюймовый сингл, возможно, что на нём будут два трека, но я не уверен. Мне нравятся живые концерты, я люблю путешествовать, и мне всегда интересна публика в разных странах. Всегда очень приятно видеть, что люди приходят на наши концерты.

Немного странный вопрос, но в Голландии существует большой интерес к подобной музыке, которую исполняет Distel?

Нет, абсолютно нет. Люди в моей стране в своём большинстве не интересуют голландской музыкой. Их интересуют типичные рок-группы. Да, я думаю, что многие жители Нидерландов, весьма скептически настроены по отношению к голландской музыке. И местным группам очень сложно совершить «прорыв». Distel впервые добился успеха в Германии и во Франции.

Станислав Кинка