Донецкие переселенцы выживают в центре Одессы три года в нечеловеческих условиях

Вокруг исторического здания, памятника архитектуры XIX века, расположенного по адресу: ул. Успенская, 4, уже третий год кипят страсти. Здесь живут более сотни вынужденных переселенцев из зоны АТО. Обживая этот полуразрушенный дом, они пытаются узаконить свое проживание в самозахваченном здании, пишет издание «Одесская жизнь».

Когда-то это помещение было женским училищем, сиротским приютом, общежитием Одесского морского порта. Затем много лет пустовало. Теперь здесь живут пенсионеры, инвалиды и дети, самому старшему жителю 83 года, а самой маленькой всего 10 месяцев.

Здание находится в коммунальной собственности и принадлежит Одесскому областному совету. Когда переселенцы обратились за помощью, чтобы им выделили квартиры много лет пустующего здания без электро-, водо- и теплоснабжения, оказалось, что оно готовилось к продаже, и уже была проведена незаконная реконструкция под квартиры.

«Поэтому медлить не было времени, и мы заняли здание, которое, фактически, принадлежит громаде. Двоякая ситуация: сначала мы защищали коммунальную собственность от продажи, а теперь отстаиваем свои права», — поделились переселенцы.

Как подчеркивает активист Софья Маркина из Горловки, со временем им удалось подключить здесь все коммуникации по закону. На каждую комнату общежития переселенцы установили персональный электросчетчик, есть общедомовой водомер.

Софья вспоминает: она оказалась в этом общежитии не случайно. Все началось в 2016 году, когда подорожала аренда жилья и многим переселенцам пришлось выбирать: возвращаться в войну или оставаться на улице. И им предложили переехать в село Борщи, потом в село Степовое Одесской области, которое находится в 70-ти километрах Одессы. Но там не было ни работы, ни больницы, ни школы и другой социальной инфраструктуры. Затем удалось заполучить пустовавшее здание на Успенской.

«Перед тем, как получить это жилье, нам больше двух недель пришлось чуть ли не жить в коридорах облсовета, добиваясь от чиновников разрешения. Мы никому не нужны. Кажется, что мы хуже бомжей. Квартира в Донецке разбомблена», — поделилась 83-летняя Евдокия Денисова.

Получив общежитие на Успенской, переселенцы получили и новые проблемы: здание требовало срочную замену крыши, а маленькие комнатки не были рассчитаны на проживание семьи.

«На словах выглядит все отлично: вот помещение — заселяйтесь и живите. А на самом деле — это масса вопросов, решение которых требует много времени и ресурсов. А жить нужно уже сейчас. У многих ошибочное мнение о миллионах, которые государство якобы выделяет на переселенцев. А ведь мы этих денег не получаем. И отчетов ведь никто не показывает. Где они?» — вопрошает София.

Но жизнь продолжается, большинство проживающих здесь переселенцев работают, организовывают тренинги и различные развивающие семинары, поднимают актуальные вопросы, всячески стараются оказать помощь тем, кто оказался в затруднительном положении и активно участвуют в общественной жизни города.

Фото: «Одесская жизнь», Анатолий Спица

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56