Фильм-открытие Фестиваля Ирландского кино — «Что сделал Ричард»

В Одессе стартовал фестиваль ирландского кино. Для киногурманов организаторы подобрали захватывающие истории современных жителей страны трилистника и документальные кадры о легендарной фотографии. Наш корреспондент делится эмоциями от просмотра одной из первых лент  фестиваля — «Что сделал Ричард».

«Что сделал Ричард» — фильм 2012 года выпуска, участник кинофестивалей в Торонто и Турине. Режиссер  картины Леонард Абрахамсон погружает в мир подростков переходного возраста. Переходного —  между школой и университетом, когда уже все можно —  консервативные взгляды родителей способствуют нормальному развитию событий.

Главный герой спортсмен Ричард Карлсен — звезда нашумевших Трансформеров-4, гость ОМКФ-2012, 21-однолетний Джек Рейнор — лидер в компании друзей, видный, хорошо воспитанный, модный и достаточно уверенный в себе.

Совершить то, что совершил Ричард может каждый в этом возрасте, в любой стране этого мира. Вопрос только в том, что делать дальше? Этот фильм близок всем:  подобные (скорее, не такие критические) ситуации приходилось на том или ином расстоянии видеть практически каждому. Махать кулаками молодым людям свойственно, а адреналин и неконтроллируемые эмоции даже в Jack Reynor, the actorкухонной ссоре могут милую девочку превратить в разъяренную неуправляемую фурию. Так что история ленты вполне реалистична и это придает эмоциям реальности. Замах на нестандартность —  финал этого ирландского фильма. Режиссер оставляет место для фантазии, так что вам самостоятельно придется отвечать на вопрос: «А как же правильно?».

Большой минус фильма «Что сделал Ричард» — слишком длинная завязка. Дождаться «апогея фокуса» смогут самые стойкие. Но если дождетесь, гарантирован весь тот накал страстей, который создателям фильма удалось-таки передать с помощью игры актеров, операторской работы, динаминого переплетения достаточно линейной сценарной линии.

Похоже, что наибольший интерес фильм вызовет у подростков. Хочется верить, что  в украинском обществе люди задумываются над тем: нести ответственность или избегать ее. Особенно порадует лента любителей ирландского акцента  — «фокинг» особенно режет слух.  В истории Ричард  много мата, речь о подростках  как-никак,  это кино с социально сильным стержнем.

Не смотрите на название и превью фильма, просто смотрите это кино. И тогда оно займет ваши мысли еще на какое-то время…

 

Вера Грузова

 

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+