Гидрометцентр объяснил природу появления желтого снега в Одессе

Фото: Михаил Корнилов/Фейсбук

Украинский гидрометцентр сообщил, что снег желтого и розового цвета выпал в Одесской области из-за перемещения пылевого облака с севера Африки. Специалисты просят жителей не паниковать, цвет снега никак не связан с аварией в Чехии на химзаводе. Пылевое облако пришло из пустынных северных районов Африки на высоте 3-5 км. Утверждается, что в снеге только песок и глины разных оттенков.

О том, что желтый снег не токсичен сообщили в группе «Ассоциации микроэлементологов Украины» в Фейсбуке. Участник группы Елена Пыхтева взяла пробы снега и опубликовала результаты анализа: «Качественный спектральный анализ показал, что в окрашенном снеге достаточно высокое содержание железа (в виде оксида, вероятно), алюминия, кремния и немного фосфора. Существенное содержание фосфора подтверждает, что пыль могла быть действительно принесена из Африки, там много фосфатов в грунтах. По соотношению похоже на высушенную красную глину — алюмосиликаты железа. Свинца, кадмия, мышьяка нет. Опасности нет».

О том, что песок был из Африки подтверждают видеокадры с греческого острова Крит, где 22 марта была сильнейшая за всю историю пылевая буря. Воздух окрасился в жето-красные оттенки. Жители сообщают, что дышать было практически невозможно. Отголоски этой бури добрались, видимо, и до Одессы.

 

   

Самое популярное за неделю




2016-01-10-56



2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+