Гравюры одесского музея выставили в Мыстецьком Арсенале в Киеве

Экспонаты Одесского музея западного и восточного искусства выставили в крупнейшем музейном комплексе Украины — Мыстецький Арсенал (Киев).  В рамках  выставки «Уявний путівник:Японія», посвященной Году Японии в Украине.

Из Одессы в Киев привезли традиционную японскую керамику и альбом гравюр укиё-э. Всего в альбоме представлены листы из пять различных серий, а именно: Ёситоси Тайсо «36 новых видов привидений»; Огата Гекко «Обычаи и нравы женщин»; Тоёхара Тиканобу «24 примера сыновней почтительности»; Тоёхара Кунитика «Намёк на 24 часа из жизни женщины» и серия ксилографий нескольких художников под общим названием «Принципы руководства для принятия решений в жизни».

Каждый лист хранит удивительную историю. Например, Мизуно Тошиката (Кумаджиро) (1866-1908) «Оиси Ёсио в окруженни женщин при свете полной луны». 1890 г. Это гравюра из серии «Принципы руководства для принятия решений в жизни».

Оиси Ёсио – знаменитый предводитель 47 ронинов, подвиг которых до сих пор помнят и чтят в Японии. История рассказывает, что молодой даймё Асано Наганори (1667–1701) был приговорён к сэппуку (харакири) за нападение во дворце сёгуна на чиновника Киру Ёсинаку (1641–1703). Исходя из своих личных корыстных интересов, Кира сознательно спровоцировал Асано, что и привело к гибели молодого даймё. 47 верных дружинников Асано стали ронинами, т.е. самураями без господина. Они дали клятву отомстить Кире ценой собственной жизни.

Возглавил ронинов Оиси Ёсио, который и разработал план мести. Чтобы усыпить бдительность Киры ронины стали заниматься самыми мирными делами, став купцами, ремесленниками и даже монахами. Сам Оиси переехал в Киото и начал вести разгульный образ жизни. Часто его можно было увидеть в нетрезвом состоянии горделиво прогуливающимся по улицам города в обществе обольстительных актрис или куртизанок. Именно таким и показывает его Мизуно Тошиката на своей гравюре.

Посчитав, что враги не представляют угрозы, Кира Ёсинака ослабил бдительность. Между тем, ронины тайно собирали и переправляли в Эдо (именно там находилась резиденция Киры) оружие, а один из них даже женился на дочери строителя поместья, чтобы раздобыть планы постройки. Когда всё было подготовлено, 47 ронинов собрались в Эдо и напали на особняк Киры. Под их решительным натиском оборона была сломлена, а самого чиновника обнаружили трусливо прячущимся в тайной комнате. Оиси благородно предложил ему совершить сэппуку, но у Киры не хватило на это смелости. Тогда Оиси сам отрубил ему голову и принёс этот кровавый трофей на могилу своего господина в знак выполнения клятвы мести.
После этого все ронины, кроме одного, самого молодого, были приговорены к сэппуку. Их похоронили рядом с Асано Наганори. С тех пор это место стало объектом поклонения, а одежду и оружие ронинов, по легенде, до сих пор хранят монахи храма Сэнгаку-дзи.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+