HUB Гостиная приглашает поговорить о стрит-арте: от underground до Sotheby’s

9 ноября в HUB Гостиной состоится лекция доцента кафедры культурологии, искусствоведения и философии культуры ОНПУ Анны Мисюн «Стрит-арт: от underground до Sotheby’s». Новая лекция проходит в рамках цикла «Из всех искусств для нас важнейшее…: Живопись в пространстве культуры», сообщают организаторы.

На лекции подробно поговорят о моде на стрит-арт за последние 50 лет, о его сложном пути: от заключения в тюрьму граффитистов в Нью-Йоркской подземке до продаж работ Ж.М. Баския за 110 млн долл. От скандальных торгов Бэнкси на аукционах Sotheby’s, арт-акциях в лондонских Доклэнде и метро, международных конкурсах стрит-арта в городах Европы до всеобщей специфике этого демократичного и перспективного направления.

Анна Мисюн

Можно начать разговор с 1904 г., когда немецкий социолог и философ Георг Зиммель в своей работе «Мода» предложил так называемую элитарную теорию «просачивания вниз» (trickle down): мода постепенно распространяется от элиты общества к низшим слоям. К середине ХХ столетия с развитием массового производства и средств массовой коммуникации потребовалось ввести уточнения в теорию. В 1963 г. Чарльз Кинг предложил конкурирующую теорию trickle-across, известная также как mass market theory. С его точки зрения, мода распространяется внутри социального слоя, двигаясь скорее горизонтально, нежели вертикально. Каждая социо-экономическая группа имеет своих лидеров и свободу выбора стиля. В 1970 г. Джордж Филд разработал новую теорию распространения моды, известную как trickle-up theory. В рамках этой теории элита общества имитирует стили низших слоев. Согласно Филду, теперь уже не высший класс определяет статус моды и ее стили, а инноваторы — модельеры обращаются к низам или представителям субкультур, которые и диктуют новые тренды в обществе. Именно так возникли стили hippie, punk, grunge, military, этнические мотивы Африки, Японии и пр.

А можно, с эпохи Возрождения, когда у практиков и теоретиков городской эстетики — от Леона Баттисты Альберти до Томмазо Кампанеллы — возникали теории цветных, ярких, живописных городов, где прямо в среде были разбросаны жемчуга арт-объектов — от фонтанов до того, что сегодня называют муралом.

Что: лекция Анны Мисюн «Стрит-арт: от underground до Sotheby’s»
Где: HUB Гостиная (ул. Греческая, 1а)
Когда: 9 ноября, 19:00
Вход: 70 грн (кофе включен в стоимость).
Регистрация по ссылке: https://goo.gl/forms/7YOT5mn2xAXafYyI2

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+