Художник из Одесской области расписал два храма в Афинах и Лас-Вегасе

Иконописец из Болградского района Одесской области Анатолий Гайдаржи расписал два храма в Афинах и иконостас в Лас-Вегасе. Анатолия в Болградском районе многие знают, как успешного ресторатора. Однако помимо этого он еще и талантливый иконописец.

Фото: «Трасса Е-95».

Гайдаржи с детства любил рисовать, но в Кубее, где он родился, не было художественных школ и студий, поэтому мастерство оттачивал сам. Окончив среднюю школу, он подал документы в Одесский педагогический институт на художественно-графический факультет. Несмотря на сломанную руку, поступил без особых проблем. Но после года учебы был призван в армию.После службы продолжил учебу в Кишиневском государственном педагогическом университете им. Иона Крянгэ. Окончив его, возглавил художественную школу в селе Твардица. Позже перевелся в Болград, где стал учителем рисования и черчения школы №4.

Фото: «Трасса Е-95».

Появилась семья. В поисках заработка в 1990-е, молодые люди, у которых уже росла дочь, решили попробовать свои силы за границей. Рискнув, уехали в Грецию. Там произошла судьбоносная встреча с ведущим иконописцем Греции Иоргасом Капсидасом. Сначала Гайдаржи стал его учеником, а позже известный художник доверил талантливому подмастерью работать наравне с ним. Получив благословение греческих священнослужителей, вместе они оформили две церкви — Святой Варвары и Святого Георгия в Афинах. Потом по заказу расписывали иконостас для православного храма Лас Вегаса. Затем обстоятельства вынудили семью вернуться в Украину. Здесь они начали строить свой бизнес — открыли бар. Несколько лет благодаря случайной встрече Гайдаржи вернулся к своему любимому делу. Заехавший пообедать человек рассказал, что ищет иконописца для росписи храма Успения Божией Матери в Котловине Ренийского района.

Фото: «Трасса Е-95».

Теперь, когда работа практически завершена, мастер признается, что возвращаться к росписи после 10-летнего перерыва было страшно. Каждая икона, выполненная в византийском стиле, в которой работал великий художник Илья Репин, требует немалых сил.


«Перед тем, как приступить к очередной иконе, Толя много читает, что это за икона, что это за святой, почему он стал святым. Он изучат все глубоко, и только потом начинает писать», — рассказывает жена художника Наталья.

Фото: «Трасса Е-95».

Для Котловинского храма осталось написать 33 иконы на иконостасе. Но уже сегодня церковь благодаря Гайдаржи, приобрела свою неповторимость. Все, кто бывал в ней, отмечают необыкновенную атмосферу света и добра, гармонии и спокойствия. Одна из икон, выполненная Анатолием, с ликом Святой Елизаветы ныне находится в Свято-Рождество-Богородичном Александровском женском монастыре, есть много заказов от частных лиц. «Все, чего я добился, это благодаря поддержке моих родных», — отметил мастер.

Источник: Трасса Е-95

   
2016-01-10-56
Google+