Из ресторана на Дерибасовской турецкие спецслужбы похитили оппозиционера

12 июля днем из ресторана «Али-Баба» на Дерибасовской был похищен оппозиционный турецкий бизнесмен Салих Зеги Игит, сообщает сайт «Страна». В похищении принимали участие турецкие спецслужбы Milli İstihbarat Teşkilatı, MİT. Его заманили в машину, где надели наручники и отвезли в турецкое консульство на Лидерсовском бульваре. После чего на частном самолете вывезли в Турцию. Об удачном захвате оппозиционера сообщили в турецких провластных медиа. Задержанному предъявлено обвинение «членство в вооружённой террористической группе».

Салих Зеги Игит

Салих Зеги Игит (Salih Zeki Yigit) от имени FETO собирал деньги с предпринимателей в турецкой провинции Мерсин. Все собранные средства он направлял в американский штат Пенсильвания, где проживает глава турецкой оппозиции Ф.Гюлен. Часть средств С.З.Игит направлял на финансирование школ FETO в странах Африки. Он бежал в Украину после провала попытки военного переворота 15 июля 2016 года в Турции.

По данным турецких СМИ, это не первая успешная операция турецких спецслужб по задержанию за рубежом сторонников Ф.Гюлена и доставке их в Турцию. До сих пор из 18 стран в Турцию было доставлено 80 сторонников оппозиционного богослова.

Через несколько дней 15 июля сотрудники турецкой службы безопасности выкрали известного турецкого оппозиционного блогера и журналиста Юсуфа Инана из Николаева.

Юсуфа Инана турецкие власти обвиняют в распространении через социальные сети информации, которая якобы наносит вред государственным интересам. Юсуф Инан известен также тем, что активно участвовал в оппозиционной кампании против действующего президента Турции Эрдогана. Обстоятельства похищения журналиста пока неизвестны.

СМИ отмечают, что официального разрешения на операцию украинская сторона не давала.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+