Из-за масштабного оползня в Южном едва не погибли люди (фото)

Фото: oblvesti.com.ua

Между городом Южный и портом, в районе плодопитомника, произошел оползень в прибрежной зоне. Сотни тонн земли валом выдавили морское дно, из-за чего на 50 м от берега поднялось морское дно. Как квалифицировали катаклизм специалисты – это был классический крупный оползень. Как следствие – появилась полоса суши между водой и диким пляжем, так называемая природная коса на 100-150 м длиной. На поверхности косы – погибшая рыба и моллюски.

Фото: oblvesti.com.ua

 

Как пояснил эксперт по динамике морских берегов и берегозащите, куратор берегоукрепления в селе Крыжановка Юрий Верба, единственная причина оползня в этом незастроенном районе — работа моря, а также подъем уровня Мирового океана и местная тектоника.

Из-за обрушения на пляже образовалась глубокая пропасть, примерно на 1,5 м и преградила путь наверх для отдыхающих, в том числе со Львова. Гостям помогли выбраться мужчины, которые тоже в это время отдыхали у моря. Они закопали пропасть, соорудили трамплин с досок и затолкали автомобиль.

Как написала на своей странице в Facebook очевидец Ольга Годовенко, местная жительница, львовяне Анатолий и Елена возвращались на своей машине с пляжа, когда увидели, что перед ними дорога просела на полтора метра.

выложила видео о том, как это было.

Как сообщают специалисты, оползни в окрестностях Одессы – дело обычное. Год назад к морю сполз стометровый участок улицы села Фонтанка Лиманского района (это недалеко от Южного). Обвал подобрался прямо к калиткам некоторых домовладений.

Фото: Ольга Годовенко и Облвести.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+