Экс-ректор одесского Медина потратил 200 млн грн на создание частной клиники — МОЗ

Большую часть закупочного бюджета Одесского Национального медуниверситета бывший ректор Валерий Запорожан потратил на собственные нужды. К такому выводу пришли эксперты после проверки университета, сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения Украины. Так, на оборудование для гинекологической клиники, на которой предоставлялись частные услуги, были потрачены средства, выделенные для обучения студентов.

«А это – 220 млн грн из 334,6, предусмотренные на закупки для нужд университета. За них действительно закупили оборудование, которое находилось в университете, однако с его помощью никто не учился. Зато его применяли для предоставления платных медицинских услуг в гинекологическом отделении Многопрофильного медицинского центра. И это лишь один яркий факт, который позволяет понять сопротивление изменениям в медицинском образовании. Кстати, контракт с бывшим ректором был расторгнут досрочно, т.к. он отказался допускать проверку Министерство здравоохранения Украины в университет», — написала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины  Уляна Супрун.

Напомним, проверка проходила в Одесском медицинском университете с 13 июля по 27 августа. По итогам Акта проверки соблюдения устава и условий контракта экс-ректора вуза Валерия Запорожана были выявлены грубые нарушения. Среди прочего – нецелевое использование не менее 816,7 тыс. грн.: согласно штатному расписанию, оплата труда происходила за счет специального фонда. Кроме того, ООО «Научный парк« Биометрический инновационно-технологический кластер «Битек», одним из учредителей которого является Одесский национальный медицинский университет, находился на территории медуниверситета без соответствующего договора аренды.

Настоящее положение дел в университете можно увидеть по фотографиям, которые предоставила руководитель пресс-службы вуза Ярослава Витко. Так, студенты прислали ей фото с кафедры фтизиопульмонологии (кафедра располагается рядом с корпусами 11-й больницы, Слободка).

«Посмотрела я на эти фото, вспомнила другие помещения университета, которые лично видела вживую, и снова задалась вопросом. 24 года управления ОНМедУ. Следствие этого управления — полная разруха вокруг, авторитет коррумпированного вуза, беспорядок и хаос во всем», — написала она.

Напомним, Минздрав Украины досрочно разорвало контракт с Валерием Запорожаном 17 июля. Экс-ректор и его соратники неоднократно пытались вернуть власть над университетом, используя дорогих юристов и решения судов. Как отметила Супрун, в дальнейшем планируется, что Министерство намерено и дальше привлекать к ответственности всех, кто причастен к нарушениям в сфере здравоохранения.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+