Как одесситы встречали сказочное Рождество в Карпатах

Превращать Новый Год и Рождество в сказку под звёздным небом Карпат для одесситов уже становится хорошей традицией. Ежегодно на заснеженной поляне у подножия горы Гимба (село Пилипец, Закарпатская область) команда одесситов WeDo Holiday вместе с гостями из разных городов наряжают живую ель, устраивает дискотеку под открытым небом, варят глинтвейн и водят хороводы у трехметрового костра.

 

В роли Деда Мороза неизменно выступает известный искусствовед и путешественник Владимир Островский. Он читает предзнаменования грядущего года по звездам и раздает из огромного мешка подарки детям, пока взрослые зажигают бенгальские огни и отсчитывают заветные секунды. А зажигательную музыку прямо под звездами крутит диджей-обезьян, приглашенный со знаменитой планеты-побратима.

 

 

Самый яркий момент празднования – огненное шоу и дружный хоровод вокруг огромного костра. Три сотни гостей новогодней поляны берутся за руки, чтобы проводить ушедший год и встретить новый в едином танце.

 

 

С ещё большим размахом, чем Новый год в Карпатах отмечают Рождество. На этот праздник местные жители вытаскивают из сундуков оригинальные костюмы и отправляются колядовать. Одесситы же, отведав за праздничным столом 12 традиционных постных блюд, выходят из усадеб на мороз – где у реки ожидает Рождественский Караван. В полдюжины саней, запряженных лошадьми, усаживают детей, а взрослые зажигают огни в лампадках и поднимают над головами расписные звёзды с колокольчиками.

 

И Караван неспешно движется по сельской дороге навстречу празднику рождения Христа. В пути встречая всех героев библейской истории – пророка Иоанна, который кропит чистой водой из горного источника, пастухов, выражающих музыкой радость, волхвов — чудных магов Востока с огненным шоу. В конце пути караван ждет лесная поляна, где выкладывают огромный крест из горящих лампадок — дань Рождеству.

 

Кроме праздничных ночей, гостей Закарпатья ждали весьма насыщенные дни. Прогуляться по красивейшему озеру Карпат — Синевира, искупаться в термальных источниках Косино, покорить красочные высоты Боржавской полонины, вдоволь накататься на длиннейшем кресельном подъемнике, упариться в банях и чанах, продегустировать местное вино в подземельях замка Мукачево, вслушаться в чарующие песни водопада Шипот – шутка ли, успеть всё это за пять дней.

 

 Фото: Петр Синкевич, Алиса Васильева, Алексей Лорф

   


загрузка…

 

Анонсы событий

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+