Как выглядят одесские певчие цикады (фото)

Это не звук работающей пилы – это цикады! Историк Дмитрий Жданов опубликовал на своей странице Facebook пост о том, что на бывшем Одесском линолеумном заводе «Большевик», который начал свою работу в 1898 г. на Балтской дороге, 42, можно услышать звуки циркулярной пилы. Так стрекочут настоящие певчие цикады!

«В 1911 г. в Одессе началось строительство пробково-линолеумного завода Викандера и Ларсена, который позже переименуют в завод «Большевик». Кроме построек архитектора Христиана Бейтельспахера, завод оставил Одессе еще одно «наследство»: с корой пробкового дуба в Одессу был завезен новый вид цикад, которые каким-то образом акклиматизировались у нас и до сих пор живут в районе завода «Большевик». Если вы, гуляя возле завода, услышите звуки циркулярной пилы, знайте: на самом деле эти звуки издают цикады», — написал Дмитрий.

Как известно, самцы цикад стрекочут или поют преимущественно в самое жаркое время дня, так как тепло является важным источником энергии, которую цикада и тратит на пение. Однако в последнее время ученые находят все больше цикад, стрекочущих в тени или во время сумерек, чтобы уберечься от хищников. Для пения цикады используют специальную звуковую мембрану, приводимую в колебание мышцами. Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости.

Фото: Дмитрий Жданов/Фейсбук

А вот, как они поют:

 

   


Самое популярное за неделю




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+