Как в Одессе чествовали русского Нельсона Манделу (фото)

14 декабря при полном аншлаге в одесской филармонии состоялся концерт памяти Сахарова. Андрей Сахаров — один из  самых известных диссидентов советской эпохи, изобретатель и ярый противник атомного оружия, нобелевский лауреат мира.

Сахаров не дожил ровно три года до развала СССР. Но его личная борьба с преследованием свободомыслия в СССР стала знаковой для всего мира. Первый концерт в поддержку Сахарова состоялся, когда он в качестве политического заключенного находился в ссылке в Горьком. Это был ответ мировой общественности на политические репрессии. Последние два года концерты проходят уже в память о Сахарове в Украине.

«Сейчас Украине нужен моральный авторитет,  как Нельсон Мандлла», — подчеркнули со сцены организаторы концерта. Дочь супруги Сахарова со сцены сказала, что «Андрей Дмитриевич обязательно бы поддержал стремление Украины к независимости и осудил бы репрессии крымских татар».

Каждому зрителю на концерте «Дни Сахарова в Одессе» дарили книги с избранными материалами самого Сахарова и работами исследователей о нем. В память о русском Нельсоне Манделе в Одессе звучали произведения Караманова и Бетховена.

Караманов — практически неизвестный  в мира композитор. Это объясняется и сложными отношениями с советской властью, во  времена которой творил композитор, и с достаточно непростой музыкой, которую способен сыграть далеко не каждый музыкант. У Алексея Ботвинова это вышло блестяще.

Что и неудивительно, по признанию самого пианиста, он оттачивал исполнения этого произведения многие годы, причем вместе с автором. «Это — мои самые драгоценные ноты. 3-й концерт Алемдара Караманова с его дарственной надписью, — написал в преддверии концерта Алексей Ботвинов на своей странице в фейсбуке. — Тот факт, что мне удалось по словам автора «расшифровать» его партитуру — одно из самых больших достижений моей творческой жизни. После первого неудачного исполнения в Симферополе в 70-х, Караманов в середине 80-х передал ноты Вере Васильевне Горностаевой с просьбой найти пианиста который «расшифрует» их, создаст убедительную трактовку концерта. Эти ноты сами нашли меня. Я случайно наткнулся на них в ворохе других нот на рояле Горностаевой — и ожидая ее для урока, несколько часов стал играть их, наткнувшись на особый, ни на что не похожий музыкальный стиль. Потом открылась дверь — удивленная Вера Васильевна сказала — может, ты и разберешься. Я ушел в московскую общагу с нотами. Через 3 дня сыграл ей уже сложившуюся версию — Горностаева тут же позвонила Караманову в Симферополь. Через неделю он прилетел в Москву. Когда он вошел в квартиру, впечатление было незабываемым — его глаза светились каким то неземным, потусторонним светом. Я сыграл концерт — ужасно волновался. Алемдар Сабитович сказал одно слово — «конгениально». Через 2 дня мы всей компанией пришли к Владимиру Федосееву. И закрутилось. В 1993 году мы сыграли концерт с ним, оркестром БСО в переполненном Большом зале Московской консерватории. Перед этим было большое турне по Союзу, с прекрасным дирижером Проваторовым. Пресса была восторженная, музыка крымского гения известна в нашей стране, но все еще ждет своего признания в мире. Этот концерт- АБСОЛЮТНО ГЕНИАЛЬНЫЙ ШЕДЕВР».

И с этими словами трудно не согласиться. Это произведение многогранно и как будто вступает в конфликт само с собой, обнажая душу советского человека, мечущуюся в противоречиях. Вот звуки трубы навязчиво призывают маршировать под флагами партии, но лирическая мелодия заставляет окунуться в нежные воспоминания.

Помогали Ботвинову воплотить сложную музыку блистательные музыканты филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла. Собственно, сам концерт был прецедентом.  Далеко не каждый год живые музыкальные легенды Одессы играют на одной сцене.

Алексей Ботвинов и Хобарт Эрл

Во втором отделении прозвучала не менее страстная, но более душевная «Героическая симфония» Бетховена,  уже в исполнении только музыкантов оркестра.

Также в Одессе ко Дню памяти Сахарова состоялись открытая дискуссия, посвященная теме морали в политике и показ документального фильма Иосифа Пастернака «Свободный человек Андрей Сахаров».

Хобарт Эрл

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+