Как воспитывают детей в еврейском детсаду

В преддверии нового учебного года Культурометр готовит серию материалов о культурах обучения, отличных от традиционной государственной школы. Мы расспросим руководителей альтернативных учебных заведений о специфике, каким принципам они следуют и в чем же их кардинальные разногласия с традиционной системой обучения. Первый гость проекта — главный раввин Одессы и Одесской области, глава Одесской иудейской религиозной общины «Тиква» — «Ор Самеах» Шломо Бакшт. Как известно, именно еврейскую традицию воспитания ставят в пример современным мамам, а дети из еврейских семей славятся талантами и успешностью. Как этого достигают и возможно ли в массовых детских учреждениях, изложил специально для Культурометра Шломо.

Кто из родителей не мечтает дать своему ребенку самое лучшее? Лучшее воспитание, лучшее образование, да еще при этом подольше подержать дома – куда такого малыша отдавать в ясли, детский сад? Ему без мамы-бабушки плохо будет. Вдруг его обидят? Он же слабенький, он привык делать все, что хочет. Но – хочется, чтобы и иностранные языки пораньше учить начал, и читать научился, рисованием-музыкой занимался. А у мамы возможности нет сидеть с ребенком дома до шести лет, а у бабушки терпения не хватает с ним заниматься, да и здоровье уже не то… Что же делать?

Такие или подобные сомнения терзают практически каждую молодую маму. И даже перед решившей отдать ребенка в детский сад встает непростой выбор – муниципальный или частный? Окружат ли в городском детском саду ребенка заботой? Будет ли там качественное питание? А частный… слишком дорого… Есть в Одессе детский сад, где детей окружают теплом и заботой, а платить за это родителям не приходится. Недалеко от центра Одессы на ул. Мясоедовской, 2,находится детский сад еврейской общины «Тиква» — «Ор Самеах». Еге филиал работает также в жилмассиве им. Таирова. Вместе со средней школой и университетом детский сад составляет единый учебно-воспитательный комплекс.

В наш детский сад детей принимают с двух, иногда – с полутора лет. Директор комплекса смеется, что мы еще роддом не открыли. Потому что мы считаем, что воспитывать ребенка нужно начинать с первой минуты его жизни. И то, это уже поздно. Я хочу рассказать одну историю. 50-60 лет назад был в Иерусалиме великий раввин. Как-то пришел к нему один его ученик и сказал: «У меня два дня назад родился сын. Я хочу его воспитать правильно. Когда нужно начать его воспитывать»? Раввин ответил: «Ты опоздал на 20 лет». Человек должен воспитать себя, тогда он может воспитывать детей.

В саду малыши чувствуют себя комфортно. Да и родителям удобно: не надо утром отвозить сюда ребенка, а вечером – забирать. Для этого существуют специальные «детсадовские» автобусы.

Детские сады находится на охраняемых территориях, где есть зеленые зоны, на Мясоедовской оборудован свой бассейн, просторные спортивные и музыкальные залы. Малыши получают трехразовое кошерное питание, они постоянно находятся под наблюдением медиков.

Группы здесь – по 15-20 человек. Так воспитатели могут уделить ребенку как можно больше внимания, индивидуально подойти к каждому. А индивидуальный подход просто необходим: в ненавязчивой игровой форме дети здесь получают такой объем знаний, который они получат не в каждом детском саду, не говоря уже о домашнем воспитании.

Дети изучают иврит и традиции, отмечают еврейские праздники и, по желанию родителей они посещают музыкальный, танцевальный, хоровой и другие кружки. Они ездят на экскурсии. Малышей готовят к школе. А с прошлого года в детских садах «Тиква» — «Ор Самеах» начали изучение английского языка по программе Хелен Дорон. Эта программа успешно работает более 30 лет в 55 странах мира. Ребенок, который начал учить по ней язык в детском саду, к 5-му классу говорит на английском, как на родном языке.

Сегодня мир меняется очень быстро. И мы стараемся нашим детям дать такое образование и такое воспитание, чтобы они комфортно чувствовали себя в нем. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы детский сад был для них вторым домом, чтобы они чувствовали себя здесь уютно и спокойно. Когда ребенку хорошо и спокойно, он может двигаться вперед в 10 раз успешнее, чем ребенок, живущий под давлением.

Все родители хотят, чтобы их дети выросли не только образованными, но и хорошо воспитанными людьми, уважающими старших, умеющими строить отношения с ровесниками. В этом дети получают настоящее еврейское воспитание, которое очень помогает им во взрослой жизни. Мы делаем фокус на воспитании. У нас есть целая идеология, очень конкретная. Она регламентирует, каким человек должен вырасти, как он должен относиться к жизни, своей семье, друзьям. Мы пытаемся учить детей так, чтобы они поняли, что должны сами отвечать за себя и работать над собой. Чтобы вырасти нормальными хорошими людьми, — объясняет раввин.

Что немаловажно, в этот детский сад принимают детей с особыми потребностями. Им уделяют особое внимание врачи, работают психологи, есть логопеды. Здесь их готовят к вхождению в коллектив: сначала – детский, затем – взрослый.

Работает при детском саду и интернат, куда принимают иногородних детей.

За все время своего существования детский сад общины воспитал порядка 150-ти детей. Я так не рос, и мои дети – тоже. Мы в детском саду принимаем очень много гостей из-за границы, приезжают спонсоры из США. Они говорят: дай бог, чтобы у нас были такие детские сады. И это для нас – лучшая похвала.

Текст и фото: Шломо Бакшт

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+