Как выпускница столичного университета отправилась преподавать в Одесскую область

Бросить все и поехать в село учительницей: как культуролог из Киева приехала в Теплодар преподавать украинскую литературу. Выпускница Киевского национального университета им. Шевченко Анастасия Беляева рассказала Культурометру свою удивительную историю. Анастасия Беляева, выпускница КНУ им. Т. Шевченка, с 1 сентября 2017 года преподает в 5-х и 10-х классах украинскую литературу в городе Теплодар Одесской области. За плечами девушки — стажировки в масштабных программах и организация культурных фестивалей.

Все, чем я когда-либо занималась осознанно к тогдашним своим двадцати двум, было связано либо с творчеством, либо с гражданским активизмом. Вместе с этим все чаще и чаще жизнь приводила меня к работе с детьми: детские программы Пинчук арт центра, преподавание музыки в лагере для детей с аутизмом. Участие в «Навчай для України» стало логичным продолжением моих жизненных поисков. Программа «Навчай для України»  привлекает талантливую молодежь  преподавать свои любимые предметы из школьной программы в небольших городах и селах. Участники программы вместе работают с коллективами школ и родителями учеников для расширения возможностей каждого ребенка.

Как только я узнала о программе, выбор сразу пал на украинскую литературу. Это частично связано с моей собственной травмой с этим предметом в родной школе, но больше всего, конечно, с любовью к украинской книжке и словесной мелодике. Теперь я здесь,  в Теплодаре.

На обучении по программе

Мне очень повезло с классами, в которых преподаю. У меня целых пять пятых классов, и они все очень разные – пробую с ними разные подходы, но в целом мой основной акцент работы неизменен – это, конечно, творчество. Дети, которые только-только пришли в старшую школу еще не испорчены стереотипами, для них работа в группах или творческие задания почти на каждом уроке – уже норма. И то, что они выдают или то, о чем говорят – чистые сокровища. Моя задача — их немного отшлифовать. В то время как со старшеклассниками в этом плане гораздо сложнее: тут важно учиться смотреть на вещи под разными углами и глубже, чем они привыкли, но тоже не без творчества, конечно. Знаю, что на моих уроках некоторые дети впервые писали сочинения, не списывая, и даже соглашались читать их вслух. А это дорогого стоит.

После урока

Мне было жутко интересно смогу ли я адаптироваться на новом месте сама. Без родителей, друзей, связей. Впервые после университета я приехала в незнакомый мне город с одним чемоданом и рюкзаком. Помню свое первое сентября – это было очень странное ощущение, я думала, что школа навсегда осталась в прошлом. Но жизнь непредсказуема. Теперь я учусь быть учительницей.

К слову, никогда бы не поверила, что смогу перейти на украинский в полной мере именно тут. Это было осознанным решением, поскольку в моем понимании преподавать украинскую литературу, не употребляя украинский в повседневной речи – нонсенс. К тому же, оказалось, что украинский – это нестрашно, легко и даже красиво. И, как человеку так же окончившему русскую школу в абсолютно русскоязычном городе, мне кажется, это удается.

Сейчас проходит новый набор участников программы, которые начнут свою работу уже в сентябре 2018 года. Заявки на участие принимают прямо на сайте программы до 11 марта.

10 марта в Impact Hub Odessa Анастасия, а также ее коллеги по программе, расскажет свою историю лично и ответит на все вопросы. Участие — бесплатное.

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+