Какие картины рисует одесская художница, родившаяся без рук и ног (фото)

Одесситка Елена Ватан родилась с редким генетическим синдромом Тетра-Амелия. Многим в городе она знакома как художник, актриса, поэт, волонтер в Центре реабилитации Бориса Литвака. Лена родилась без рук и ног, а ее родителям акушерки сказали, что малышка – мертва.

Но жизнь ей преподнесла несколько сюрпризов. Один из последних – встреча с известным мотивационным спикером Ником Вуйчичем, который побывал в Одессе 30 октября. Своему кумиру Лена подарила картину, которую нарисовала специально для него.

Фото: dumskaya.net

«Жизнь дана нам не для того, чтобы жаловаться! Каждый имеет право на счастье, на свое место под солнцем!», — улыбается Лена.

До 17 лет Лена жила в Цюрипинском детдоме (Херсонская область). Однажды воспитатели узнали, что семья с фамилией Ватан живет в селе Онисково Одесской области, написали им письмо, что у них в интернате может быть их дочь, которую они считали мертвой. Родители, узнав, что их дочь жива, приехали в детский дом и забрали 17-летнюю девушку в Одессу.

В Одессе Лена стала работать в доме престарелых. Чуть позже познакомилась с директором центра реабилитации Борисом Литваком и он ее направил на реабилитацию в США, во Флориду. После поездки вдохновленная Лена стала работать в знаменитом Доме с ангелом. Там она смогла применить все свои творческие таланты как художник, презентует свои персональные выставки, а также, как эксперт следит за другими выставками. На данный момент у Ватан более 500 картин, многие из которых неоднократно экспонировались на разных выставках. Помимо прочего, она играет в театре.

«Я никогда не сидела на месте, все время что-то придумывала, к чему-то стремилась. Ярко помню один момент — увидела в детдоме кольца, на которых крепились гардины. Уговорила воспитательницу снять их для меня, приспособила их для своих рук, и вот с тех пор они — мои незаменимые помощники», — рассказывает Лена.

Зажимая между кольцами ручку, она может рисовать – так она приспособилась, чтобы воплотить мечту художника. Люди до сих пор удивляются, как у нее выходит так писать картины.

«Ну как-как, вот ты, например, как сережки одеваешь или как кудряшки делаешь? Родители не для того выпустили нас на свет, чтобы мы просили помощи у них, а для того, чтоб мы были самостоятельными», — объясняет Лена.

Несмотря на все сложности, Лена не перестает удивлять. Одно из ее хобби, оказывается, экстрим. Девушка любит дайвинг, занимается этим достаточно профессионально.

«Первый раз погрузиться с аквалангом мне помогли друзья. Ну что вам сказать, под водой все по-другому, описывать свои ощущения совершенно бессмысленно, это просто кайф. Да и вообще, когда первый раз нырнула, даже якорь нашла, повезло! Хотя мне нравится рисковать жизнью, я ее очень ценю. Я просто хочу прожить ее так, чтобы потом не жалеть, что проводила время впустую», — говорит Ватан.

Источник: газета «Сегодня», сайт «Логослово»

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+