Картины скандально известного художника появились на женских купальниках

До 10 июля в галерее Invogue#Art открыта выставка картин Александра Ройтбурда «Метафизика мифа». Интересно, что рядом с огромными полотнами — их уменьшенные копии, на женских купальниках. Вход на выставку — свободный.

Перенести работы скандально известного художника из галерейных залов на пляжи решилась киевский дизайнер Полина Веллер. К слову,  каждый купальник — не просто арт-объект, его даже можно купить и использовать по назначению.  На выставке представлена новая экспозиция  Александра Ройтбурда —  Одесса и ее достопримечательности, вполне узнаваемые и понятные туристам. Но каждая из них изображена так, будто… уходит под воду. Кроме того, на каждой картине знакомые силуэты соседствуют  со странными животными и фигурами обнаженных женщин.

Картины «Гибель Трои», «Поезд в Мурнау», «Вакханалия», «Тайна и метафизика музея», «Броненосец в городе», «Молящиеся женщины в темноте» — это попытка показать, что урбанизм Одессы имеет не только веселую обертку из песенок Утесова и шуток Жванецкого, но и вариант протеста против неуместных городских метаморфоз.  Сам же художник призвал прислушаться к «месседжу европейской архитектуры Одессы, основанной на идеях Просвещения» и воспринимать его живопись как некую мистерию.

Александр Ройтбурд — украинский художник, директор Одесского художественного музея. Работы находятся в собраниях украинских и зарубежных музеев, в том числе в коллекции МоМА, Нью-Йорк.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+