Килия отметила 2700-летие. Это самый древний город в Украине (фото)

Килия отметила 21 октября шикарным народным гуляньем круглую дату  — 2700 лет. Программу празднования начала общая молитва за город, а затем на протяжении дня проходили спортивные турниры и развлечения — турнир по мини-футболу на Кубок мэра, показательные выступления ролеров и скейтеров, стрельба из лука, работа скалодрома, гончарство, мастер-классы по вязанию узлов, микроскопы, подзорные трубы, ярмарка, продажа изделий народных умельцев и экспозиция военной техники.

Угощались, как и полагается, рыбной ухой и праздничным тортом.

«Килийцы, вам понравился праздник? Я такой массовости не помню! Было так много людей, что на Центральной площади нельзя было свободно пройти! Не ловила мобильная связь! А какое было единство! С праздником, любимый город!» — пишут жители города в соцсетях.

Закончился вечер праздничным фейерверком и концертом, на котором выступили дуэт братьев Борисенко, группа «Лісапетний батальйон», оперные певцы Юрий Годо и Елена Гончарук, а также местные звезды.

Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Про затвердження Списку історичних населених місць України», годом основания Килии считается 682 год до н.э.. Положением депутатов Килийской ОТГ «Об определении года основания и даты празднования Дня города Килия» в октябре 2018 г. городу исполнилось юбилейные 2700 лет. Город формально стал самым древним на современной территории Украины: дунайская Килия всего на 70 лет младше самого итальянского Рима.

Существует предположение, что Килия была основана в VII в. до н. э., в составе греческих колоний. По другой легенде Килию основал Александр Македонский в 385 г. до н. э., назвав город именем любимого героя древне-греческого эпоса Ахилла. Во времена Древней Руси город был известен как вторая столица князя Святослава.

Сейчас в Килие проживают около 20 тыс. человек, которые представляют несколько десятков национальностей. Кроме украинцев здесь можно встретить румын, молдаван, гагаузов, болгар, которые с завидной регулярностью находят у себя в огородах артефакты древних цивилизаций. Каких-либо серьезных археологических раскопок в Килие никогда не делали.

Фото: «Кілійська ОТГ», Фейсбук

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+