Одесситы впервые увидели Кинемастик

Культурную экскурсию по восточной Европе Международный Фестиваль Короткометражек «Кинемастик» завершил в Одессе. Перед этим посетив Скопье (Македония), Белград, Новый Сад и Сремска-Митровица (Сербия), Бухарест (Румыния) и Кишинёв (Молдавия).

24 июня в Одесском Музее современного искусства состолся Международный Фестиваль Короткометражек. Показали 7 фильмов международных коллективов, работы британца художника и фотографа Али Толлерви и художника и иллюстратора Криса Бьянки.

«Кинемастик — это мультимедийный проект. Каждый год Кинемастик получает заявки из стран, которые в этот раз мы планируем посетить. Мы покажем, какие интересные работы снимаются в самом сердце Средиземного моря. Мы также покажем и несколько международных картин из нашей внутренней библиотеки. Главная идея этого проекта — это общение и взаимопонимание между людьми, путём созидания и осмысления различных арт-проектов», — рассказал перед началом фестиваля президент организации «Кинемастик» Славко Вулканович.

 

Открыла фестиваль работа Криса Бьянки «Life and times of Drazen Paskaljevic» – за четыре минуты в чёрно-белых иллюстрациях пролетела жизнь главного героя фильма.

Затем показали Public Voice – 10 минут символов. Всю ленту одна картинка превращается в другую, ткрывая всё новые и новые смыслы. Кстати, любимая работа Славко Вулкановича, как отметил он сам. Clay Pigeon – третий фильм, история двух влюблённых —  девушки, поющей как птица, и обычного парня,  ставшего солдатом. За 10 минут создатели смогли показать горькую правду о медленной и мучительной смерти на войне. В Gravity все 6 минут целовались.  А в Muto — с помощью граффити на стенах городских улиц показали историю о том, как «ужасное порождает ужасное». Коктейль «ужасного» смешали из частей человеческого тела, превращающихся в кубы и квадраты. Линию негатива продолжила лента We ll Become Oil. Над пустынным участком между горами и водой вертолеты в танце врезаются и разбиваются друг о друга. Крушение, чёрная пыль, огонь, катастрофа…

Действие финальной ленты Il Capo также разворачивается в горах. На экране работает экскаватор под руководством рабочего. Потом машин становится больше, и трудяга уже как дирижер руководит несколькими экскаваторами.

После просмотра фильмов пришел черед экспозиций. Чёрно-белые фото Али Толлерви показали как слайды в одной из комнат музея. Это выставка избранных фото работ с Мальты, сопротивляющейся переменам современного общества.  Его работы лишены туристических клише. С другой стороны взглянуть на Мальту, свою родину, предложил иллюстратор Крис Бьянки, который сейчас живет в Лондоне.

Лилия Кочержинская

   


загрузка…

 

Анонсы событий

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+