«Кома» и «Бешеная кровь» — насилие в школе как акт самообороны?

Первые спектакли, которые мы увидели на фестивале «Неделя актуальной пьесы» — это две немецкие драмы о школьной жизни. «Кома» и «бешеная кровь» — обе с выстрелами, хулиганами и учительницами в очках.

Корреспондент «Культурометра» спешит поделиться впечатлениями. Немецкие драматурги показывают в этих двух «школьных» спектаклях незнакомую нам сторону отношений между учениками, учениками и учителями в причесанных и налощенных европейских школах. Такие знакомые, типичные герои из наших школьных воспоминаний – доминирующая группа хулиганов в классе, которые своим агрессивным, а нередко, и опасным поведением тянут на дно всех остальных учеников. Грубость становится основным языком общения между всеми героями спектакля.

«Кома» – спектакль, который претендует на звание первой ласточки в максимальном приближении актера к зрителю. Когда зритель стоит рядом с актерами, на расстоянии вытянутой руки, а театральные бинокли, галерка и красно-бархатные удобные кресла превращаются в архаизм. Актеры уже не отгораживаются от зрителя высоким порогом сцены и оркестровой ямой. Зрители растворяются в потоке событий и мизансцен.

Режиссер «Комы» Андрей Май в прямом смысле слова берет зрителя за руку и водит по закоулкам столичного «Молодого театра», где разворачиваются события школьной драмы. К слову, в Германии этот спектакль показывают в помещении настоящей школы. Мы же закулисье театра превращали в школьные коридоры уже силой своего воображения. Но, что самое удивительное, так это разделение зрителей на 4 группы, не пересекающихся между собой ни в одной сцене, за исключением финальной. Каждая группа следит за происходящим в своем особом хронологическом порядке. Это настолько масштабно и ново для украинского театра, что сложно представить, как удается молодым актерам одновременно играть в четырех местах.

Правда, актеры – студенты хоть и выкладываются, но не хватает им еще терпения выдерживать нужные паузы. В сцене знакомства с героями у каждого слишком короткие реплики, что распыляет внимание и не дает нужного представления о героях. И, возможно, стоит указать в афише возрастное ограничение, по крайней мере детям на этом спектакле не стоит присутствовать.

Спекталь "Кома", режиссер Андрей Май. Молодой театр.Спекталь "Кома", режиссер Андрей Май. Молодой театр.Спекталь "Кома", режиссер Андрей Май. Молодой театр.Спекталь "Кома", режиссер Андрей Май. Молодой театр.

«Бешеная кровь» – пьеса, на основе которой снят французский фильм «Последний урок». Из предыстории: в Германию иммигрировали много выходцев из Турции и особой социальной темой в стране бюргеров-христиан становится интеграция и ассимиляция мусульман. В спектакле режиссера Аллы Рыбиковой мы видим класс учеников — выходцев с востока. Причем слабохарактерным изгоем в классе оказывается мальчик курдской национальности. А ведь у курдов с турками — многолетний военный конфликт. Этот момент — чистой воды шовинизм в немецкой версии спектакля, перекочевавший и в украинскую. Грубые выходки и «общение» в классе в начале спектакля – за гранью приличия. Весь хаос, царящий на уроках этой школы, нашел свое отражение в первые пять-десять минут спектакля. И только пистолет, оброненный одним из учеников, помогает навести порядок. Под дулом оружия в руках хрупкой учительницы ученики начинают играть пьесу Ф. Шиллера «Разбойники».

Темы, затрагиваемые в спектакле, выходят далеко за рамки просто исправления трудных подростков, тут и освобождение от религиозного фанатизма, борьба за равноправие женщин в мусульманском мире, цена любви и целомудрия в отношениях молодых людей. В паузах ребята ангельскими голосами исполняют лирические песни, как бы напоминая, что не все хорошее утрачено внутри каждого из них, надо лишь не дать плохому в каждом из учеников развиваться.

Этого выбора «Кома» своим героям не дает. По сути, зрители ни разу не видят оружие на сцене. Они слышат только, как один за другим умирают герои.

Первые читки и мастер-классы http://culturemeter.od.ua/1-den-aktualnoi/

Четвертый день — театр Royal Court http://culturemeter.od.ua/4-den-aktualnoi/

Комментарии

  1. Очень сильные спектакли. Жаль, в Одессе нет ничего похожего.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+