Назван победитель одесского фестиваля театров МОЛОКО


В Одессе завершился десятый юбилейный фестиваль театров МОЛОКО. За пять дней зрителям показали 27 спектаклей со всей Украины и из Грузии. Кроме масштабной театральной программы, гостей фестиваля ждали мастер-классы театральных практиков и творческие встречи с современными писателями. В частности, братьями Капрановыми, Андреем Любкой, Русланом Горовым, Александром Ирванцом и Евгением Стеблевским.

Члены жюри подчеркивали, что в этом году было особенно сложно определиться с победителями, потому что конкурсанты представили сильные работы. Призовой фонда фестиваля театров МОЛОКО составил 50 тыс. грн. Кроме того, каждый победитель получил литровую банку фирменного сгущенного молока, а сами статуэтки были выпилены из дерева.

Гран-при десятого юбилейного завоевал спектакль харьковского «Театра 19» «Зверские истории» по маленьким комедиям американского драматурга Дона Нигро. Второе место большой сцены взял спектакль теней – историческая драма «Роксолана» театра-студии Papasony ( г. Киев), третье место – также драма, основанная на легенде, — «Хозяин и гость» в постановке государственного драматического театра им. Сандро Ахметели (Тбилиси, Грузия).

Гран-при фестиваля «Зверские истории» «Театра 19»

«Зверские истории» по пьесе американского драматурга Дона Нигро – это 11 рассуждений на острые темы с тонким юмором и глубоким наполнением. Истории рассказаны от лица животных и поднимают вопросы, которые зритель, возможно, не готов услышать. Актеры мастерски перевоплощаются в буренок, павлина, индюшку, мышку, летучих мышей и других животных.

В этом году фестиваль претерпел трансформацию. Его события разворачивались не привычно на одной сцене и open air в Одесском Культурном Центре, но также и на камерной сцене, созданной специально для МОЛОКО и в театральном дворике, где скамейками гостям служили тюки с соломой.

Впервые за историю фестиваля свое гран-при в этом году появилось и на камерной сцене. Его выиграла постановка столичного театра Practicum «Буна» по пьесе Веры Маковий. «Буна» — это пронзительная притча о пропастях между поколениями в закарпатском колорите.

Гран-при камерной сцены «Буна»

Второе место жюри присудило «Янголу у пітьмі», театральной школе «ЖИВБУВПЕС» ( Ивано-Франковск), третье место — у постановки «Академия смеха» лаборатории современной драматургии из Ровно.

Обладатель премии «Лучший актер» Ялександр Ярема (справа) в спектакле «Королева красоты»

Звание «Лучший актер» жюри единогласно отдали Александру Яреме за роль матери в спектакле «Королева красоты» по пьесе Мартина МакДонаха «Королева красоты» в постановке театра «Золотые ворота». А лучшей актрисой названа Христина Федорак за роль в постановке «Буна» театра Practicum.

Среди членов жюри Десятого международного фестиваля театров МОЛОКО были такие известные театральные персоны: Павел Арье, режиссер Иван Урывский и организатор фестивалей из Грузии Валерий Буиглишвили, драматург Константин Корф (США), театровед Олег Зайцев (Ужгород), режиссер Александр Журавель (Киев), основатель фестивалей Савва Старковский (Израиль), театральный продюсер Виктор Дмитриев (Хмельницкий).

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+