Легендарные одесские рестораны начала 20 века

Слава гастрономической столицы досталась Одессе не за просто так, для такого звания нужны основания, причем многолетние. И они у нас есть! ТОП-6 самых легендарных одесских ресторанах прошлого, память о которых свежа до сих пор

Рыбный ресторан на Приморском

Приморский бульвар

nLgm525IaiE

 

Рядом с Потемкинской лестницей всё еще можно увидеть живописные развалины некогда популярного рыбного ресторана. Построен он был еще в 1906 году и в советское время работал под вывеской «Маяк». Заведение считалось местом для приезжих, но кроме них его посещали еще и «ответственные» отцы. Дело в том, что рядом находился Лунный парк — дети были заняты аттракционами, а их заботливые папаши благополучно отдыхали за бокалом пива. В 1964-м здание ресторана было признано аварийным и его закрыли.

Пивной бар «Гамбринус»

На углу Дерибасовской и Преображенской

g-1-4508

На самом деле «Гамбринусов» в Одессе было три, последний из них находится в переулке вице-адмирала Жукова. А самый первый пивной бар «Гамбринус» был открыт еще в 1868 году на Греческой площади. А вот самый знаменитый — тот, о котором писал Александр Куприн в одноименном рассказе, — работал с 1897 года в подвале по адресу Дерибасовская, 32. Именно там Куприн познакомился с колоритным и талантливым скрипачом Сашкой-музыкантом. Знакомство принесло удачу обоим: Куприн написал популярный рассказ, а Сашка и «Гамбринус» прославились на всю Одессу.

Ресторан гостиницы «Петербургская»

Екатерининская, 1

peterburgskaya_gostinica

В 1832 году на Приморском бульваре открылась гостиница «Петербургская», построенная по проекту архитекторов Мельникова и Боффо, она стала респектабельным местом, где останавливались знаменитости того времени. Помимо этого, славилась «Петербургская» еще и роскошным рестораном с видом на море. Свято место пусто не бывает — гостиницы здесь больше нет, зато рестораны на первом этаже здания регулярно сменяют друг друга. Последним был «Бульвар».

Ресторан Цезаря Отона

Дом на углу Дерибасовской и Ришельевской

migdal-11882

Дом по адресу Дерибасовская, 10 был одним из самых больших и знаменитых домов молодой Одессы. Его владелец негоциант Рено открыл в доме казино и гостиницу, где в свое время проживал в 14-м номере Александр Пушкин. Тут же на первом этаже находился ресторан, принадлежавший французу Цезарю Отону. Естественно, поэт, признанный любитель сладкой жизни, часто заходил сюда. Следы его пребывания мы видим в «одесской главе» Евгения Онегина:

 

«…Шум, споры — легкое вино

Из погребов принесено

На стол услужливым Отоном…».

 

Кухню Отона любил не только ссыльный Пушкин. Николай Гоголь во время пребывания в Одессе также посещал этот ресторан.

 

Кафе-кондитерская «Фанкони»

Екатерининская, 15

«Фанкони» — одесский рекордсмен по количеству легенд и упоминаний о нем в художественных произведениях. Кафе было открыто Яковом Фанкони в 1872 году в доме на углу Екатерининской и Ланжероновской улиц. Расположение в самом центре города сделало кафе-кондитерскую богемным местом и штаб-квартирой биржевых игроков и маклеров. Шолом-Алейхем писал о «Фанкони»: «Это кафе, где пьют кофе, едят мороженое и заключают сделки». Тут бывали Бунин, Куприн, Чехов, Уточкин, Бабель, Маяковский, Шаляпин, Ильф и Петров и многие другие. На верхнем этаже «Фанкони» было проиграно всё состояние семьи Юрия Олеши. А еще здесь находился штаб самого Короля — Мишки Япончика.

Золотые годы «Фанкони» продлились до 1920 года — тогда в его помещении открыли «Клуб военморов имени Шмидта», который затем превратился в «Культурный клуб моряков», потом в столовую. В настоящее время в здании располагается ресторан Fanconi 1872.

 

«Аркадия» он же «Южная Пальмира»

Аркадия, Центральная аллея

411515_main

Зимний ресторан «Аркадия», построенный в 1905 году под руководством архитекторов Бейтельсбахера и Отона для купца 1-й гильдии Ушера Сигала, был одним из первых капитальных строений в Аркадии и уж точно самым роскошным: паркетные полы, огромные зеркала, украшенный пасторальной росписью плафон, лепнина… Фешенебельное заведение привлекало городскую элиту и, наверняка, сыграло значительную роль в развитии курортной зоны Аркадии. После революции ресторан национализировали и использовали как общественную столовую. Но в 1990 году заведение уже под именем «Южная Пальмира» обрело вторую молодость.

Источник: Афиша Одессы

   
2016-01-10-56
Google+