Марсианские пейзажи на Куяльнике (фоторепортаж)

Одесский блоггер Виталий Милевич заснял текущее состояние Куяльника, медленно превращающегося в соляную пустыню.

В конце лета Куяльник высыхает и на поверхность проступает соль. Обычно осенние дожди её смывают, но в этом году октябрь в Одессе очень тёплый, осадков почти нет, поэтому до сих пор можно наслаждаться инопланетными видами. Вода действительно розовая. В лимане цветут водоросли и усиленно размножаются микроорганизмы. Скоро похолодает, снова откроют трубу, которая соединяет Куяльник с морем, и лиман будут наполнять водой, чтобы он совсем не пересох. Это пойдёт ему на пользу, но уничтожит соляную пустыню. А остатки промышленности в виде столбиков просто затопит.

Куяльник — это огромный лиман под Одессой. Он настолько солёный, что Мёртвое море по сравнению с ним кажется пресным. Уже 200 лет здесь находится грязелечебница. В царское время и при советской власти она была очень популярной. Сейчас один корпус санатория заброшен, в другом — живут переселенцы из Донбасса, а третий — полноценно работает. Ну, и старинное здание самой грязелечебницы исправно функционирует — несмотря на полуразрушенное состояние и неискоренимый совок в сервисе и обстановке.

Как минимум трижды за свою историю Куяльник почти полностью высыхал. Иногда его наполняли водой из моря, иногда — просто ждали несколько лет, пока пойдут сильные дожди. Русло реки Большой Куяльник перекрыто дамбами, из-за чего естественным способом вода в лиман попасть никак не может. В прошлом году Куяльник снова соединили с морем и через трубу потихоньку наполняют. Летом вентиль перекрыли, чтобы в лиман не попали водоросли, которые могли погубить уникальную экосистему. А пока можно гулять по соляной пустыне.

Чумаки, которые не доезжали до Крыма, ездили за солью сюда. Добывали её хитрым способом. В дно лимана вбиты сотни колышков — между ними ставили перегородки и натягивали сетку, вода в образованных ячейках высыхала, оставляя на дне соль, которую потом собирали. Проще простого. Совмещать курорт с промышленностью было не с руки. В итоге грязь победила соль. Добычу прекратили в 30-х годах прошлого века. Эти столбики — всё, что осталось от соляной промышленности.

Виталий Милевич, фото автора

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56