Мавританская арка разрушается после недавней реставрации (фото)

Знаменитый одесский памятник архитектуры — Мавританская арка на Французском бульваре начала разрушаться. Это красивое историческое сооружение покрылось трещинами, штукатурка и краска шелушится и осыпается, а облицовка арки отваливаются. И все это несмотря на то, что буквально пару лет назад ее отреставрировали.

Специалисты отмечают, что портится она начала от воздействия погодных условий и, скорее всего, некачественной реставрации. К тому же часть повреждений внутри ворот произошла из-за негабаритного транспорта, который иногда не «вписывается» в ворота Мавританской арки.

Напомним, что последний раз реставрация Мавританской арки состоялась в октябре 2013 г. и восстанавливалась она, как подчеркивают в Одесском городском совете, за внебюджетные средства.

Напомним, декоративная арка в восточном стиле построена в 1902 г. и открывала путь от Французского бульвара до пляжа «Отрада», где сейчас расположена Канатная дорога. Раньше Мавританская арка была украшена кружевными чугунными воротами, которые обозначали въезд на дачу Екатерины Ждановой, супруги депутата Городской Думы, домовладельца по адресу: ул. Екатерининская, 6, почетного мирового судьи Леонида Жданова. До этого здесь располагались дача барона Рено, дача виноторговца Виктора Энно, дачи Рейхтера и Баранова.

Арка носит название архитектурного стиля и построена архитектором Валерианом Шмидтом, создателем знаменитого Дома Руссова. С 1985 года она охраняется государством как памятник архитектуры местного значения.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+