Михаилу Жванецкому исполнилось 84 года

Знаменитый Михаил Михайлович Жванецкий отмечает сегодня 84-летие. Михаил Михайлович стал символом одесского юмора и одновременно — обличителем эпохи. Его цитируют в социальных сетях и на кухнях, а выступления мэтра неизменно собирают полные залы.

Будущая звезда сатиры родился в семье врачей Мане (Эммануила) Моисеевича Жванецкого и Раисы Яковлевны Жванецкой в 1934 г. Он рос в Томашполе, где отец работал хирургом, а мать стоматологом. Семья вернулась в Одессу из эвакуации после освобождения города в 1944 году. Здесь Жванецкий окончил 118-ю среднюю школу для мальчиков.

В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». А затем работал в Одесском порту механиком по кранам.

Еще в студенческие годы Михал Михалыч начал писать миниатюры и диалоги, которые часто сам и исполнял, на студенческой самодеятельности. В 1963 году на гастролях в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным. Райкина настолько впечатлили тексты молодого одессита, что он взял их в репертуар театра, а в 1964 году пригласил Жванецкого в свой театр на должность заведующего литературной частью.

В это время он написал трёхсот миниатюр и монологов для звездных комиков того времени Романа Карцева и Виктора Ильченко. Но вскоре Жванецкий сам начал собирать полные залы, а затем создал Московский театр миниатюр.

«Входя в троллейбус и слыша какие-нибудь реплики собственного сочинения, […] ему подчас хотелось […] обратить внимание пассажиров на то, что автор-то вот он», — вспоминает Райкин.

В 2014-м году на Аллее звезд в Одессе появилась звезда Михаила Жванецкого. А сам он постоянно радует одесситов своими новыми произведениями и инициативами. Так, Михаил Михайлович — автор идеи создания и почетный президент Всемирного Клуба Одесситов, почетный участник популярного одесского фестиваля книг «Зеленая волна», а также Одесского Международного Кинофестиваля. А в сентябре прошлого года Михал Михалыч начал писать новую книгу об Одессе.

Именно Жванецкому принадлежит монолог о скоротечности жизни:

Жизнь коротка. И надо уметь.
Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу.
Уходить от плохого человека. Их много.
Дело не идущее бросать.
Даже от посредственности уходить.
Их много. Время дороже.
Лучше поспать. Лучше поесть.
Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.
Музыка стала врагом человека.
Музыка навязывается, лезет в уши.
Через стены.
Через потолок.
Через пол.
Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов.
Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами.
Спектакль менее наглый, но с него тоже не уйдешь.
Шикают. Одергивают.
Ставят подножку…
Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар.
Копаешься, ищешь, ищешь.
Ну, находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил.
Мысли общие.
Слова общие.
Нет! Жизнь коротка.
И только книга деликатна.
Снял с полки.
Полистал.
Поставил.
В ней нет наглости.
Она не проникает в тебя без спросу.
Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки.
И она раскроется.
Если бы с людьми так.
Нас много. Всех не полистаешь.
Даже одного.
Даже своего.
Даже себя.
Жизнь коротка.
Что-то откроется само.
Для чего-то установишь правила.
На остальное нет времени.
Закон один: уходить, бросать, бежать, захлопывать или не открывать!
Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+