Над Черным морем едва не столкнулись американский и российский самолеты

Вчера над Черным морем произошел воздушный инцидент между американским самолетом-разведчиком P-3 Orion и российским Су-27. Американский самолет-разведчик производил разведку у берегов Крыма находясь в международных водах, когда на перехват вылетел российский самолет Су-27, сообщает CNN со ссылкой на источник в ВМС США. Российский самолет 2 часа 40 минут сопровождал американца, после чего приблизился к нему на критическое опасное расстояние в полтора метра, вынуждая прекратить свою миссию. После чего экипаж P-3 Orion принял решение вернуться на базу. Министерства обороны США и России обвинили друг друга в нарушении международных правил и провокациях. Представители США утверждают, что их самолет находился в международных водах и не было никаких экстраординарных обстоятельств, принуждающих к таким маневрам. В свою очередь в России утверждают, что американец залетел в воздушное пространство РФ.

С начала года США проводят авиаразведку у берегов Крыма и на Донбассе каждые три дня. По данным отслеживающих военные перелеты порталов Aircraft Spots и Mil Radar, самолеты ВВС США вылетали в январе к берегам полуострова 9 раз, а к линии разграничения на юго-востоке Украины 8 раз, сообщает eadaily.com.

Военные аналитики связывают высокую разведывательную активность США в Черном море с размещением нового вооружения в Крыму российскими военными, в частности зенитно-ракетных комплексов С-400.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+