Неизвестные факты: на Аллее Славы похоронены десятки румынских солдат

Одна из неизвестных историй Одессы периода Второй мировой войны открылась общественности относительно недавно. В советское время о ней было запрещено говорить, а многие историки до сих пор не хотят обсуждать этот факт. Всем известно, что в Аллее находятся захоронения около 80 героев обороны и освобождения Одессы от румынско-немецких захватчиков. Но мало кто знает, что заложили Аллею Славы еще в 1941 году во время румынской оккупации. Здесь похоронили около 70  румынских и немецких солдат, погибших в одесском штабе во время взрыва бомбы.

Подробности рассказал известный одесский краевед Александр Бабич у себя в Фейсбуке:

«22 октября 1941 года из Севастополя радиосигналом был подорван радиофугас, который подорвал мощный заряд под правым крылом Управления НКВД на улице Энгельса (нынешняя Маразлиевская). К тому времени в здании уже 6 дней располагалась румынская комендатура и штаб 10-й дивизии.

Сам заряд был заложен ещё до отступления наших войск из Одессы спецгруппой минёров под командованием капитана Пируса и младшего лейтенанта Павлова. Операция была особо секретной. О ней знали только несколько человек.

В результате взрыва пострадали 135 военных (погибло 79, ранено – 43, пропало без вести – 13) из них 128 румын и 7 немцев, включая командира 10-ой пехотной дивизии и коменданта Одессы, генерала Глогоджану.

Вот всех этих румын похоронили в нынешнем Парке Шевченко на месте Аллеи Славы. Глогоджану румыны сразу увезли на родину, часть офицеров эксгумировали при эвакуации. А солдаты их там и лежат».

 

За погибших и раненных во время террористического акта оккупанты приговорили к расстрелу 5000 одесситов.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+