«Неполное низшее» образование и еще 10 интересных фактов из жизни Леонида Утесова

Месяц назад 21 марта исполнился 121 год со дня рождения знаменитого артиста театра, кино и эстрады Леонида Утесова. Он стал первым артистом эстрады, которому присудили звание Народного, и одним из тех, кто до сих пор остается истинно народным исполнителем – его популярность была всесоюзной, а любовь публики к нему доходила до исступления. Утесов был настоящим одесситом, и в его жизни случалось немало курьезных ситуаций, связанных в первую очередь с легендарным городом.

 

С Одессой обычно связывают большое количество мистификаций и легенд. Первой из них в жизни Утесова стала дата его рождения и настоящее имя. В энциклопедиях указано, что Утесов родился 21 марта, хотя сам он это отрицал: «Я считаю, что родился 22 марта. Энциклопедия считает, что 21-го, – написал знаменитый одессит в мемуарах. – Что ж, она энциклопедия, ей видней…».

Леонид Утесов в фильме *Веселые ребята*, 1934

 

Утесов родился в еврейской семье, и до 17 лет его звали Лазарем Вайсбейном. Отец определил его в коммерческое училище, но вскоре его оттуда отчислили за плохую успеваемость и за то, что он то ли ударил, то ли облил чернилами одного из преподавателей. В дальнейшем в графе «Образование» он указывал: «Неполное низшее».

Артист театра, кино и эстрады Л. Утесов

 

Своему отчислению юноша был рад – он устроился в бродячий цирк, где ходил по канату, работал на трапеции, смешил публику в образе клоуна. Вместе с цирковой труппой он объездил все крупные украинские города. В 1912 г. юноша стал артистом Кременчугского театра миниатюр. Именно в это время Лёдя стал Леней и взял себе сценический псевдоним Утесов.

 

В Одессе часто случались курьезы. Однажды в трамвае Утесов увидел, как плачет девушка – у нее украли кошелек, в котором было 20 копеек. Утесов дал ей 20 копеек и попросил не плакать. Девушка спросила: «Может, Вы вернете мне и кошелек?».

 

Утесов в течение 5 лет кочевал из одной труппы в другую и пробовал себя в различных амплуа: читал скетчи, пел, танцевал, показывал пантомиму. В конце 1913 г. в Александровске (Запорожье) он встретил свою будущую жену, актрису Елену Ленскую. Девушка подыскивала себе жилье, и Утесов предложил ей свои услуги: «Может быть, мое предложение покажется вам нелепым, но давайте зайдем ко мне и переждем непогоду. А потом я помогу вам найти комнату. Искать комнату Леночке Ленской не понадобилось – она вошла в мою и больше из нее не вышла. Как будто бы дождь шел сорок девять лет. Она стала моей женой». Еще через год у них родилась дочь. Эдит Утесова потом выступала на сцене вместе с отцом.

 

Утесов пользовался невероятным успехом у противоположного пола. В одном из украинских городов поклонница приносила ему цветы каждый вечер, ради чего продала полквартиры. Другая поклонница покончила с собой, узнав, что Утесов якобы погиб, сорвавшись с каната. Его нельзя было назвать верным мужем. Однажды он переехал к от жены к любовнице. Дело было зимой, на ее адрес Ленская прислала телегу дров с запиской: «Елизавета, топите дом хорошо. Берегите Лёдю». Поступок жены тронул певца, и он вернулся к ней.

 

В 1929 г. Утесов организовал джаз-оркестр «Теа-джаз», вместе с которым проработал около 40 лет. Певца везде хорошо принимали, особенно в Одессе (большим его поклонником был король преступного мира Мишка Япончик). Но всенародная популярность к нему пришла после съемок в фильме «Веселые ребята» в 1934 г.

 

Утесова часто упрекали за исполнение блатных песен. В 1934 г. Главрепертком запретил исполнять на концертах песни «Гоп со смыком», «С одесского кичмана», «Лимончики», «Бублички», «У самовара», «У окошка» и др. Однако на закрытых концертах эти песни звучали по просьбе партийного руководства, в том числе Сталина.

Леонид Утесов в 1940-е годы

 

Во времена войны с гитлеровской Германией Утесов отдал личные сбережения на постройку самолета, названного «Веселые ребята». Тогда он получил звание заслуженного артиста РСФСР, а народным стал лишь в 70 лет.

Леонид Утесов в 1960-е годы

Памятник Утесову в Одессе

Источник: Культурология

   
2016-01-10-56
Google+