Noize MC: «Я персонаж, который не знает, как надо, но рассказывает – как не надо»

Самый скандальный молодой рэпер России Noize MC в миру Иван Алексеев в эксклюзивном интервью рассказал, как ему навязывают ответственность, о музыкальных кумирах и об Одессе в Нью-Йорке.

Ваня, ты известный шутник, бывал в Одессе на Юморине?

– В позапрошлом году. Прекраснейшее было времечко. Мы искупались в море, расталкивая брюхом льдины. Юморина довольно грустное мероприятие, к сожалению. Видимо, приезжает очень много неадекватных людей, все они надевают поролоновые уши и думают по этому поводу, что они розовые и пушистые. К сожалению, они не такие, и, в общем, было довольно страшно порой. В целом за род человеческий. Я надеюсь, что с годами стандарты юмора будут крепчать и возвышаться.

– Неужели Одесса ничем не удивила?

noize-mc в Одессе

– Перед приездом в Одессу я уже имел представление о городе после выступления в Нью-Йорке на Брайтон Бич. Там много людей, которые привезли с собой Одессу образца 1991 года. И она хранится в формалине. Они регулярнейшим образом ее достают оттуда, но ненадолго, чтоб она не испортилась и не утратила дух. В общем, персонажи – прямо из фильма «На Дерибасовской – хорошая погода. На Брайтон Бич – опять идут дожди». Кстати, в детстве фильм был одной из моих любимых комедий. Побывав сам на обеих улицах, понял, что это неслучайное сравнение.

А еще в Одессе много своего сленга: привоз – это рынок, синие – это баклажаны.

Ты снялся в ремейке популярной картины Владимира Меньшова1976 года фильме «Розыгрыш» про российскую школу, где сыграл приезжего паренька. Насколько кино автобиографично?

– То, что касается характера, но не каких-то конкретных событий. Мой герой – такой стоящий особняком интроверт из маленького города, приехавший доучиваться в школу в более крупном городе. В этом плане есть какое-то сходство, нечто подобное мне пришлось в жизни испытывать.

Изначально для этой роли искали человека, который мог бы сочинить и исполнить песни сам. То есть не актера, а музыканта. Большая часть сценария была написана до кастинга. Но я участвовал в правках диалогов, там были мои песни, что-то было связано именно с ними.

– И что легче дается – музыка или актерство?

Барабанщик из Нойз МС

– Актерство – это очень сложно. Я вообще человек на эту тему очень неумелый и неуклюжий. И в фильме это для многих очевидно. С другой стороны, сам персонаж такой довольно странный парень. Поэтому, когда у меня плохо получалось играть, может,  вышло даже на руку этому образу. У всех мнения разные на эту тему. Я сам считаю, что тот максимум, который я мог из себя получить – я его выжал. Я не считаю это супер удачной работой. Что мог, то сделал.

– Иван, ты уже практически кумир для многих. Как ощущаешь себя в этой роли?

– Стараюсь не думать об этом. Потому что это несвобода. Я изначально, занимаясь творчеством, хотел приобрести независимость, ощущение свободного полета. Это была главная мотивация для меня. И поэтому начинать думать о том, насколько соответствую ожиданиям  – это губительная практика.

– Чувствуешь ответственность?

Noize MC

– Чувствую, как мне пытаются навязать эту ответственность. Казалось бы – ты музыкант ты просто излагаешь свою точку зрения на определенные вопросы, сочиняешь мелодии, придумываешь, как их играть. Пытаешься донести до людей свою позицию. При этом со временем люди хотят слышать от тебя среднестатистическую такую твою позицию, как они себе ее представляют. Тут как раз творчество заканчивается, и начинается шоу-бизнес в самом плохом его смысле. Начинаешь соответствовать ожиданиям, начинаешь писать что-то такое, что, возможно, поможет привлечь каких-то новых слушателей. Если будешь засорять себе музыку подобного рода рассуждениями, это будет творческая смерть.

– У тебя есть кумиры?

– Глобально? Nirvana, Beastie Boys, The Prodigy. Я бы назвал такую тройку лидеров. Мне нравится хип-хоп – когда это было совсем свежее направление. Когда казалось, что это вообще не музыка. Из 90-х мне интересны Cypress Hill, Тупак, конечно же, и, с конца девяностых, Эминем. Люблю группу «Молотов».

Любимая песня, которую ты написал?

– «Ругань из-за стены». Или «На Марсе классно». Между ними не могу выбрать.

– Какие тяжелее всего давались?

Noize MC

– Песня «У.Е.», кстати, вышла на саундтреке к «Розыгрышу». Причем, когда она в фильме звучала, у нее был только один куплет. Второй куплет я дописывал два года. И песня «Ругань из-за стены». Я ее писал порядка полутора лет. О маленьком мальчике, у которого ссорятся родители.

Но есть треки, к которым абсолютно нет никаких вопросов, которые очень люблю, которые получаются быстро. Такой процесс невозможно контролировать.

– Практически в каждой твоей песне – протест, призыв, сильная социальная позиция. Ты отражаешь настроения россиян?

– Не надо путать причины и следствие. Я не пишу для того, чтобы максимальное количество людей разделило мою точку зрения и не для того, чтобы выразить точку зрения популярную нынче. Я здесь отталкиваюсь исключительно от своего мироощущения и то, что многим это оказывается близко,Выступление Нойз МС в садах победы это свидетельство того, что многие тоже так думают. На мой взгляд, для музыканта, для поэта, для любой творческой личности выражать свое мнение максимально честно, говорить то, что думаешь – это самое главное. И если кто-то при этом с тобой солидарен, то это круто, конечно. Но это может быть и не так. Это не значит, что ты должен специально говорить какие-то вещи, которые заденут людей, если ты сам так не считаешь.

Я персонаж, который не знает, как надо, но рассказывает – как не надо. Но если ты говоришь вещи близкие людям, то они ждут, что ты им скажешь, что делать.

– Вань, за свое творчество ты уже и перед судом отвечал, и в тюрьме сидел. Ты о таком в детстве и мечтал – стать скандальным музыкантом?

noize-mc в Садах Победы

– У Валентины Толкуновой есть песня «Я не могу иначе». Вот и у меня это что-то типа того. Это то, что мне всегда активно и невтерпеж хотелось делать. Хотя до 11-12 лет мечтал стать ученым. Космонавтика меня манила. Делать открытия, сопоставлять факты и при помощи этого помогать людям. Эта мотивация, в принципе, никуда не делась. Просто перекочевала в другую область.

С 10 лет я играл на гитаре, учился в музыкальной школе. Музыка меня очень увлекала, но долго смущал вопрос – а чем это может действительно помочь людям? Был в плену совковых стереотипов, которые подразумевают неприятие музыкантов. Я имею в виду именно независимых музыкантов, альтернативных. Это выглядело примерно так: «Что такое музыкант? Какого хрена? Учись в консерватории, пиши классическую музыку и выступай в эстрадном оркестре. Ты должен иметь поставленный голос, тексты тебе напишет союз поэтов и композиторов, или как это называлось в СССР. Я уже не в курсе подробностей, к счастью. А ты просто взял себе гитару, что-то там на кухне сочинил. Ты что думаешь, что это действительно можно петь? Давать концерты и сделать делом своей жизни и за это еще деньги получать? Тунеядец, займись чем-нибудь! Закончи ПТУ, иди работать электриком!»

А позже я начал слушать группу Nirvana, и это меня увлекло настолько, что все эти вопросы отпали самостоятельно. Со временем я увлекся хип-хопом, стал больше внимания обращать на слова, а не только на музыку. И теперь получается делать такую музыку, которая может что-то изменить, чему-то помочь.

– А что дальше?

– Помнишь саундтреки к фильму «Бумер»? Там есть песня, которая мне в целом не нравится, но в ней строчка, которая обосновывает весь этот трек, его существование в природе: «Будешь делать то, что должен, и не спрашивай что дальше». Это полностью отражает мою позицию.